Экологи бьют тревогу из-за массовой гибели уток в Петербурге

Санкт-Петербург
21 Августа 2022 / 19:40

В Петербурге зафиксирован очередной случай массовой гибели уток. Мертвых птиц обнаружили посетители Парка Победы, сообщают новостные каналы в социальных сетях и мессенджерах. Ранее петербуржцы рассказали об аналогичном инциденте в Удельном парке. 

По мнению экологов, к гибели птиц могли привести цианобактерии, активно размножающиеся в загрязненных водоемах. Их появление – первый сигнал об ухудшении экологической обстановки. Горожане все чаще жалуются на «цветущие» зловонные водоемы, которые давно никто не чистил. Понять, есть ли в них цианобактерии, можно по характерному зеленому цвету. Отмирая, микроорганизмы выделяют токсины, опасные не только для животных, но и для людей. 

Активнее всего эти водоросли распространяются в воде с большим содержанием органических веществ, проникающих в воду с неочищенными стоками. Например, в Финский залив, который недавно окрасился в ярко зеленый цвет, органика попадает из расположенных неподалеку хозяйств, что подтверждают недавно проведенные исследования. Некоторые участки подходят почти вплотную к акватории. При этом с каждым годом ситуация становится все более тревожной. 



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться