Представители «строительного лобби» Смольного могут получить серьезные сроки

Санкт-Петербург
22 Августа 2022 / 20:07

Многочисленные скандалы, обыски и аресты в Петербурге говорят о том, что при губернаторе Александре Беглове криминогенная обстановка в городе становится только хуже. Застройщики вольны сносить исторические здания, градозащитников избивают прямо в центре города, а друзья губернатора влияют на его кадровые и политические решения. Все чаще в СМИ говорят о некоем «строительном лобби» Беглова. Не исключено, что вскоре его представители могут получить серьезные сроки.

В понедельник, 22 августа, представители СК РФ провели обыски в петербургском комитете по охране памятников (КГИОП). Ранее глава ведомства Александр Бастрыкин взял под личный контроль дела, связанные с нарушениями градостроительного законодательства Петербурга. Журналисты отмечают, что в СК РФ заинтересовались лоббисткой «градостроительной мафии» под руководством губернатора.

В мае 2022 года следователи разбирались в причинах незаконного сноса бань Екимовой на Петроградской стороне. В июне они выясняли причины нарушений в документации КГИОП. Чиновники оформили постройки XIX века в центре Петербурга и в Песочном. как «новоделы», в связи с чем девелоперы получали разрешение на снос. 

В августе 2022 года избили градозащитника Олега Мухина, который выступал против сноса флигелей особняка Салтыковой. Журналисты неоднократно отмечали, что такая ситуация в городе началась с приходом Александра Беглова на пост губернатора Петербурга. 

Вероятно, по этой причине все попытки горожан привлечь внимание Смольного к проблеме проваливаются. Пока девелоперы сносят очередное историческое здание, градозащитники получают штраф за критику градостроительной политики властей, отмечают СМИ.

Согласно данным независимой оценки, Беглов занимает первое место в рейтинге губернаторов по числу уголовных скандалов в вверенном городе. Обыски в КГИОП – только вершина уголовного айсберга Петербурга.

Ранее СК РФ возбудил дело против врио главы «Метростроя» Сергея Харлашкина. На этот пост чиновника назначил Беглов. При этом год назад компанию признали банкротом. 

Также следствие ведется и по делу топ-менеджеров «Водоконала», в числе которых гендиректор городского предприятия Сергей Волоков. Его обвиняют в сговоре с некоторыми застройщиками и выдаче им незаконных разрешений для водоотведения жилых домов.

Ведется дело и по «снежному картелю», где замешано сразу несколько городских предприятий. При этом фигуранты продолжают получать многомиллионные контракты от властей города. 

Вызывают вопросы и спецпредставители губернатора. В частности, семья Захватовых и госпожа Рудакова. Согласно журналистским расследованиям, именно они формируют политику Смольного, в том числе и касательно кадровых назначений.

По мнению журналистов, сегодняшний обыски в КГИОП – это следствие сомнительной политики Беглова и его команды. 



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться