В крупных городах становится больше малогабаритного жилья

Санкт-Петербург
7 Сентября 2022 / 15:53

Стоимость квадратного метра растёт быстрее, чем платёжеспособность населения. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2021 году выросли на 3,1%, в то время как квадратный метр подорожал за прошлый год почти на четверть. В первом квартале текущего года уровень реальных располагаемых денежных доходов россиян снизился на 1,2%, а недвижимость прибавила еще 10%. В 2020 году доходы снизились на 2%, а в 2018 и 2019 годах выросли всего на 0,4% и 1% соответственно. Недвижимость же выросла в цене с 2018 года почти в два раза.

Например, в Петербурге стоимость квадратного метра летом 2018 году составляла в среднем 93 тыс. рублей. Летом 2022 года она достигла отметки в 210 тыс. рублей. Самой высокой стоимостью «квадрата» могут похвастаться студии и однокомнатные квартиры. Приобрести студию в Спб сегодня можно в среднем по цене 230 тыс. рублей. Год назад студия стоила в среднем 186 тыс. рублей за «квадрат». Для застройщиков это наиболее интересный формат квартир. Только в этом году доля студий в новостройках выросла почти на 50%, а на вторичном рынке такие малогабаритные квартиры стали самым быстрорастущим типом квартир в объемах предложения.

За счет уменьшения площади квартир застройщики стремятся сделать жилье доступнее и сохранить маржинальность стройки. Заметное сокращение габаритов квартир наблюдается с 2014 года. И речь идет не только об увеличении числа студий, но и в целом о распространении компактных планировок. Застройщики снижают площадь жилья за счет совмещения кухни с гостиной (европланировки) сокращения размеров спален, отказа от лоджий. Активнее всего малогабаритные квартиры площадью до 30 метров появляются в крупных или туристических городах - Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске и пр. В типовых жилых комплексах на студии и однокомнатные квартиры приходится до 50% предложения.

Студии пользуются спросом у покупателей до 30 лет в качестве первого собственного жилья. Современная молодежь раньше съезжает от родителей, но позже обзаводится семьей. Многим удается приобрети подобную квартиру без привлечения кредитов. Покупают такое жилье и для сдачи в аренду или с целью сохранить сбережения. Несмотря на рост цен запрос на подобный формат жилья со стороны населения остается стабильным.

Примечательно, что студии появились даже в бизнес-классе и в премиальном сегменте. Большие студии площадью 40-50 квадратных метров находят покупателей среди тех, кто готов экспериментировать с разными форматами планировок. Появляются в премиальном сегменте и студии небольшой площади, но в основном это характерно для столичных регионов.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться