Смольный раз за разом «проваливает» аукционы по закупке соцжилья

Санкт-Петербург
13 Сентября 2022 / 16:06 Автор фото: Pixabay

Санкт-Петербург, 13 сентября. Смольный отчитался о закупке 654 социальных квартир, из которых 142 приобретены на вторичном рынке. Согласно контрактам, заключенным в 2022 году, администрация губернатора Александра Беглова планирует приобрести еще 1206 квартир, хотя сроки их передачи на баланс города не определены.

- В этом году мы уже приобрели в полтора раза больше социальных квартир, чем за весь 2021 год. Сейчас объявлены аукционы ещё на 87 квартир, готовятся новые конкурсные процедуры. У города сегодня есть возможности расширять поддержку льготников в улучшении жилищных условий, — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Стоит отметить, что в предыдущие два года были отмечены провалом в обеспечении жильем льготных категорий граждан в Петербурге. В 2020 году Смольный заключилвсего 47 контрактов. По мнению экспертов, это связано с тем, что при проведении закупочных аукционов городская администрация устанавливала слишком низкую стоимость квадратного метра, что не позволяло конкурировать с рыночными ценами. В результате, застройщики отказывались участвовать в подобных аукционах.

Как следствие, в 2021 году Северная столица возглавила антирейтинг по числу горожан, нуждающихся в социальном жилье. Дошло до того, что в прошлом году экс-прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко отправил запрос губернатору Беглову, в котором отмечалось, что некоторые петербуржцы стоят в очереди на социальное жилье с 80-х годов, что является нарушением их жилищных прав.

Однако никакой реакции со стороны Смольного на это обращение не последовало. В сентябре 2022 года Следственный комитет РФ поручил провести проверку по поводу вопиющего случая проживания 73-летней пенсионерки в разрушающемся доме 1917 года постройки на улице Молдагуловой.  

Выяснилось, что ветеран труда Марина Борисовна стоит на в очереди на получение новой квартиры с 1987 года и в настоящее время проживает одна в ужасающих условиях в здании, признанном непригодным для жилья.

Благодаря вмешательству СМИ, на проблемы пенсионерки обратили внимание федеральные власти и ее вопрос может быть решен в самое ближайшее время. Однако для других петербуржцев, нуждающихся в социальном жилье, этот вопрос остается открытым.      


#Петербург

Читайте нас в News

Поделиться