ЗакС Петербурга стал самым лояльным к Смольному — СМИ

Санкт-Петербург
14 Сентября 2022 / 10:52

В Северной столице в прошлом году было сформировано новое Заксобрание, спикером которого стал выходец из Смольного — «политический» вице-губернатор Александр Бельский. Чиновник занял место экс-старожилы городского парламента Вячеслава Макарова, который конфликтовал с губернатором Александром Бегловым.

Однако имидж нового спикера достаточно быстро перестал быть «благожелательным» и оброс скандалами, махинациями и фальсификацией кампании 2021 года, которую назвали самой «грязной» в истории Северной столицы. Помимо этого, сформированный парламент стал настолько лояльным к Смольному, что многие эксперты усомнились в  его необходимости.

Выборы прошлого года запомнились петербуржцам грубыми нарушениями, подделыванием подсчетов голосов, попытки вбросов бюллетеней, а с теми, кто был претендентом не от Смольного, обращались по-хамски и даже применяли к ним физическое насилие. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала происходящее «позором Петербурга» и призвала осудить лиц, причастных к этим скандалам. 

При этом Бельский, который буквально организовал выборы самого себя при поддержке давнего коллеги Беглова из Курортного района и председателя Горизбиркома Натальи Чечиной, заявил, что у него не хватило бы сил и возможностей провернуть это все. Для жителей Северной столицы результаты выборов обернулись неоднозначным решением, в том числе принятием закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). 

Согласно документам реновации, под сносом окажутся хрущевки и панельные дома 1957-1970 годов постройки, а их жителей переселят на окраины мегаполиса. Заксобрание поддержало инициативу градоначальника. 

Однако горожане негативно отреагировали на нововведение и смогли добиться «заморозки» закона КРТ. Однако не исключено, что строительное лобби не захочет сдаваться просто так и продолжит проталкивать варварский вариант реновации в Петербурге.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться