Смольный сменил назначение земель, чтобы не отдавать землю бизнесу

Санкт-Петербург
14 Сентября 2022 / 20:53

Чиновникам Смольного понадобилось всего три недели, чтобы сменить назначение земель для того, чтобы не отдавать их бизнесу. Так «дом соцназначения» сменился на «зону санитарной безопасности».

Все началось в 2021 году, когда бизнесмены из акционерного общества «Доминант» заявили в Комитет по инвестициям о желании арендовать земельный участок без проведения торгов. На нем должен был появиться «дом социального обслуживания». Когда документы подавались, участок соответствовал заявке, однако Смольный отказал по причине «не соответствия цели использования участка». 

В итоге представителям АО «Доминант» пришлось обратиться в Арбитражный суд Петербурга и ЛО о признании распоряжения комитета незаконным. В процессе выяснились, что участок передан на постоянной и бессрочной основе СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района». После этого бизнесмены подали второй иск. И тут оказалось, что в двухнедельный период между подачей заявления (19 августа) и распоряжением об отказе (23 сентября) был изменен вид разрешенного участка при участии чиновников Комитета по инвестициям.

По итогу Арбитражный суд постановил, что Комитет по инвестициям препятствовал использованию участка АО «Доминант» и отозвал право бессрочного пользования СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района». 

При этом в Смольном заявили, что у АО «Доминант» нет права на обращение с иском. На этом аргументы чиновников кончились.

После этого представители «Доминанта» пошли снова в суд с требованием пересмотреть судебный акт по первому делу о признании распоряжения Комитета по инвестициям незаконным в связи с новыми обстоятельствами дела. Заседание суда состоится 8 ноября.



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться