Исследователи Университета Нового Южного Уэльса в Австралии заявили о новой методике восстановления костей с минимальным отторжением на 3D-принтере
Научные сотрудники UNSW презентовали новый метод восстановления костей. Как стало известно «Регион online», медики намерены печатать костный материал прямо внутри тела человека. Для этого используют настоящие клетки организма и 3D-принтер. Как утверждают ученые, это вызывает минимальное количество отторжений.
- Это первый пример использования керамических материалов, эмулирующих кости с живыми клетками. Новая технология открывает возможность печати костей человека прямо в организме, - рассказывают ученые из Австралийского университета.
Согласно технологии, создается 3D-модель кости человека, которая помещается в принтер. Устройство уже внутри организма создает естественную кость, которая с большой долей вероятности не будет отторгаться организмом.
Сегодня самым широко распространенным способом восстановления костного материала остается аутологичный трансплантат. В таком случае берется часть кости с другой части тела и пересаживается в нужное место. Но такой прием срабатывает не всегда, много случаев отторжения собственной кости.
Ранее ученые заявили, что научились точно определять биологический возраст человека. Новый метод позволяет работать даже с уже пожилым организмом.