Искусственный интеллект GAN обучился создавать привлекательные для мозга изображения лиц

Наука
8 Марта 2021 / 13:33 Автор фото: Регион online

Исследователи из Копенгагенского университета и Университета Хельсинки создали систему выявления личных предпочтений

Ученые провели успешный эксперимент с участием искусственного интеллекта для выявления принципов личного вкуса человека. Как стало известно «Регион online», новая система смогла выявить личные предпочтения 30 испытуемых с вероятностью выше 80%. Это высокий показатель. Он указывает на возможность определения вкусов человека по определенным признакам. В этом случае использовались сигналы мозга испытуемых добровольцев.

- Исследование показало, что мы можем генерировать изображения по личным предпочтениям с использованием искусственной нейронной сети, подключенной к мозгу человека. Если это возможно даже в таком личном и субъективном, как привлекательность, то мы можем успешно изучать и другие когнитивные особенности человека, включая стереотипы и предвзятость, - рассказывают ученые IEEE Transactions in Affective Computing.

Во время эксперимента нейросеть GAN сумела создать сотни портретов людей, адаптированных под каждого из участников. Восемь изображений из 10 попали в предпочтения человека, который счел их привлекательными по своим параметрам и ощущениям.

До этого с нейросетью провели другое исследование. Оказалось, что компьютер находит уязвимости в человеческом мышлении и может обманывать.


#Искусственный интеллект

Читайте нас в News

Поделиться