В Германии найдена ископаемая муха возрастом 47 миллионов лет с полным брюхом пыльцы деревьев

Наука
12 Марта 2021 / 18:00 Автор фото: Регион online

Содержимое желудка может рассказать о питании, экологии и роли мух в качестве опылителей, ученые публикуют свои исследования в журнале Current Biology

Ученые из Венского университета во время исследования старых озер в карьере Мессель нашла муху с полным брюшком, которой больше 47 млн лет. Как стало известно «Регион online», находка на объекте из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии позволит зафиксировать редкие факты. В частности, об экологии древности, питании мух и их функциональности. Удивительно, но желудок мухи был полон пыльцой. А значит, она могла участвовать в опылении вместо пчел.

- В пыльце в основном зерна водяной ивы (Decodon) и девственного плюща (Parthenocissus), - рассказывает в работе, опубликованной в Current Biology, Фриджер Гримссон из Венского университета в Германии.

На брюшко окаменевших останков мухи обратили внимание больше, чем на саму муху. По содержимому желудка удалось реконструировать среду ее обитания и поведения во время питания. Также отслеживаются взаимодействия с растениями и другими представителями вида. Все это позволяет узнавать больше о времени жизни насекомого.

А в это время другие ученые сумели реконструировать древнегреческий компьютер. Около 120 лет не удавалось разгадать принцип его работы.


#история

Читайте нас в News

Поделиться