iScience: черепахи и акулы плавают кругами для питания или навигации

Наука
19 Марта 2021 / 14:50 Автор фото: Регион online

Поведение черепах, клюворылов, китовых и тигровых акул с королевскими пингвинами и морскими котиками вызвало интерес японских ученых, пока не нашедших ответа на вопрос

Японские ученые отметили интересный факт в поведении морских животных. Как стало известно «Регион online», они плавают по кругу. Причем примерно по одинаковому. Этот факт выяснили во время наблюдения за навигацией черепах у побережья Мохели, а также рядом с Коморскими островами в Индийском океане и островом Чичидзима в Тихом океане. Сначала исследователи подумали, что сломалось оборудование.

Но после проверки оказалось, что дело не в этом. И двигаются по кругу в воде не только черепахи, но и другие морские обитатели. Появилась теория, что так морские обитатели охотятся.

- Часто такие эпизоды повторяются в местах кормления, - рассказывает Томоко Нарадзаки, ведущий автор публикации в iScience из Токийского университета.

Но при дополнительной проверке оказалось, что теория с питанием несостоятельна. Животные питались только днем, но движения по кругу повторялись и ночью. Тогда были выдвинута теория о навигации. Но пока выборка наблюдений слишком маленькая, чтобы можно было построить какую-то уверенную теорию.

Японские ученые намерены изучить этот феномен. Изначально будет изучен ландшафт местности вместе с расположением других представителей вида, что может помочь в построении принципов кружения. Уже известно, что средний диаметр круга 9,4 метра, продолжительность кружения около 5,5 минут.

А в это время другие ученые отметили новые способы передачи генетической информации. Это может помочь в лечении врожденных болезней.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться