Ученые впервые допустили необратимость таяния Западной Антарктики из-за сильного течения

Наука
4 Апреля 2021 / 13:25 Автор фото: Регион online

Исследователи из Великобритании подтвердили риски быстрого таяния ледника Пайн-Айленд из-за сильного течения, что может привести к повышению уровня мирового океана на три метра

Ледник под названием Пайн-Айленд вызывает сильную озабоченность британских ученых в Западной Антарктиде. Как стало известно «Регион online», данные указывают на необратимость его таяния. Уже сегодня на него приходится 10% всего повышения уровня мирового океана. Когда же ледник растает полностью, то уровень воды станет выше на три метра. Это приведет к подтоплению городов крупных стран.

- Ледник Пайн-Айленд имеет все шансы неконтролируемо быстро растаять. Об этом говорят последние полученные данные из Западной Антарктиды, - рассказывают ученые из Нортумбрийского университета, публикуя свою работу в журнале The Cryosphere.

Прогноз по уровню подъема воды превышает в три раза прежние ожидания. Аналитики ООН ожидали, что через 80 лет уровень мирового океана поднимется только на один метр. Даже это уже сделает около 100 млн человек бездомными с необходимостью срочного переезда и ударит по экономике всех стран.

Прежние исследования уже показали, что раньше была похожая ситуация. Причем уровень мирового океана вырастал еще больше.


#Апокалипсис

Читайте нас в News

Поделиться