К 2025 году могут погибнуть 99% кораллов Большого Барьерного рифа в Австралии

Наука
5 Апреля 2021 / 17:34 Автор фото: Регион online

Из-за глобального потепления огромная экосистема размером с Великую Китайскую стену могут почти полностью погибнуть из-за уничтожения водорослями и морскими бактериями в теплой воде

Исследование ученых Австралийской академии наук показало риски глобального потепления для Большого Барьерного рифа у Австралии. Как стало известно «Регион online», уже сегодня экосистема нарушена. Рифы уже начинают терять цвет из-за теплой воды. Но если глобальная температура увеличится еще на 1,5 градуса Цельсия, то чудо природы может исчезнуть.

- На первом этапе рифы уменьшатся в размерах. Когда потепление Земли превысит 2 градуса Цельсия, от сегодняшней экосистемы, размерами больше Великой Китайской стены, остается не больше 1% от текущей площади, - рассказала группа ученых из AAS.

Около половины кораллов погибли за последние 25 лет. Но точка невозврата еще не пройдена. Система может еще восстановиться, если глобальное потепление остановится. Если же ситуация будет развиваться текущими темпами, то экосистему уничтожат водоросли и морские бактерии. Зелень есть и сегодня, она необходима для питания кораллов. Но в случае сильного потепления морских бактерий станет слишком много.

В это же время другие ученые беспокоятся за людей. Ледяные щиты тают, из-за чего растет уровень мирового океана.


#Потепление

Читайте нас в News

Поделиться