В Индии выявили муравьев-гамэргатов, способных менять размер мозга из-за спаривания

Наука
15 Апреля 2021 / 13:00 Автор фото: pixabay

Прыгающие муравьи в Индии могут существовать вечно, в отличие от других колоний, погибающих в случае смерти матки, из-за возможности рабочего муравья стать маткой всего муравейника

Исследователи в Индии нашли колонию прыгающих муравьев, способных менять размер мозга и восстанавливать его прежнюю форму. Как стало известно «Регион online», это необходимо для выживания всей колонии. Дело в том, что обычно при смерти матки колония муравьев погибает из-за невозможности дальнейшего размножения. Но только не прыгающие муравьи в Индии.

- Если матка погибает, начинаются «ритуальные бои». Обычно от 5 до 10 избранных муравьев превращаются в королеву, - отмечают исследователи, следившие за жизнью колонии особого вида насекомых.

Как только функции муравья меняются, он уменьшает размер мозга и увеличивает яичники. Согласно проведенному исследованию, мозг теряет в объеме до 20-25% прежнего размера. А вся брюшная полость муравья заполняется яичниками. Таким образом, колония продолжает жить и размножаться даже после гибели королевы.

Ранее другие ученые опровергли принятую теорию вымирания. Этому помогли проведенные в Австралии исследования.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться