В США изобрели самую белую краску в мире на основе сульфата бария

Наука
16 Апреля 2021 / 11:50 Автор фото: Purdue University/Jared Pike

Исследователи из Университета Пердью в США опубликовали в ACS Applied Materials & Interfaces работу по созданию белой краски, способной остановить нагрев и уменьшить расходы энергии

Группа ученых из Университета Пердью в США заявила о создании самой белой краски в мире. Как стало известно «Регион online», состав способен рассеивать до 98,1% солнечного света. Обычные промышленные краски могут рассеивать около 80-85% солнечного света, фактически не давая поверхности охлаждаться. А вот новый состав позволит даже остановить нагрев поверхности планеты, если им покрыть все здания.

- Если покрыть этой краской около 100 квадратных метров, то можно добиться мощности охлаждения в 10 киловатт, - заявил Сюлинь Жуань, профессор машиностроения в американском Университете Пердью.

Для создания самой белой краски исследователи пользовались сульфатом бария. Причем каждая частица имеет свой размер для охвата максимально широкого спектра солнечных лучей. Как сделать состав еще белее пока остается непонятным. Потому что увеличение доли сульфата бария приведет к снижению качества краски. Она будет быстро трескаться и осыпаться.

На текущий состав исследователи уже подали патентную заявку. Будет ли она применяться на практике пока остается неизвестным.


#Ученые

Читайте нас в News

Поделиться