Ученые Самарского университета Королева изготовили новый мощный газотурбинный двигатель

Наука
16 Апреля 2021 / 19:42 Автор фото: Самарский университет

Технологию сокращения времени производства впервые использовали на практике вместе со студентами и разработчиками Института двигателей и энергетических установок

Группа исследователей из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева построила газотурбинный двигатель в два раза быстрее. Как стало известно «Регион online», это стало возможным благодаря виртуальной реальности. Компьютерная модель была построена на основе проекта и условий эксплуатации. Все первичные испытания проходили в виртуальной реальности. Особо внимательно ученые следили за процессами в камере сгорания.

- Разработанная технология позволит создавать новые газотурбинные двигатели всего за 1,5 года вместе обычных трех лет. Она базируется на математическом моделировании, оптимизации конструкции и аддитивных технологий, - отметил Виталий Смелов, исполнительный директор Института двигателей и энергетических установок в Самарском НИУ им. Королева.

Сам же проект стал не только научно-техническим, но и образовательным. К нему активно привлекали студентов из пяти кафедр. Полученный двигатель стал прототипом новой серии двигателей, способных работать даже на водороде и других типа альтернативного топлива.

Ранее другие ученые разработали модель просвечивания непрозрачных веществ. Лучи света можно видоизменять под определенные вещества.



#Самара

Читайте нас в News

Поделиться