SA: Восстановить обоняние после SARS-CoV-2 могут помочь апельсин и мята

Наука
28 Апреля 2021 / 10:59 Автор фото: pixabay

Группа ученых из нескольких стран проверила действенность лекарственных методов возврата обоняния и не нашла доказательств их эффективности, предложив свой способ лечения

Исследователи в Великобритании предложили ежедневно по несколько раз нюхать 4 разных резких запаха для восстановления обоняния после SARS-CoV-2. Как стало известно «Регион online», лекарственный метод не показал эффективности. Вместо него ученые советуют «тренировать обоняние». Если делать это регулярно, то предварительно за несколько месяцев мозг снова обучится различать запахи.

- Врачи часто назначают кортикостероиды при потере обоняния. Они выступают в качестве терапевтического варианта. Причем около 20% переболевших COVID-19 жалуются на отсутствие запахов после восьми недель ожидания, - рассказывает Карл Филпотт, профессор из Норвичской медшколы в UEA.

Проведенные наблюдения указывают, что 90% людей из этого числа спонтанно начнут чувствовать запахи через полгода. Но помочь мозгу обучить новые рецепторы всегда полезно. Мозг человека может меняться в зависимости от состояния тела, что и поможет вернуть чувство запахов.

А в это время в России осенью 2021 года ожидают появления коллективного иммунитета к SARS-CoV-2. После этого число заражений должно пойти на спад.


#коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться