Шведские ученые опровергли существование числа Данбара

Наука
5 Мая 2021 / 18:07 Автор фото: Регион online

Шведские ученые решили снова перепроверить расчеты числа Данбара, выведенного в 1992 году и используемого во многих социальных проектах, но не нашли подтверждений теории

Число Данбара с 1992 года активно используется в социальных проектах для оценки социального круга людей. Как стало известно «Регион online», современные ученые решили перепроверить зависимость между размерами мозга и социальной активностью приматов. Оказалось, что число Данбара попросту не находит своего статистического подтверждения.

- Теоретические основания числа Данбара оказались очень шаткими. Мозг приматов обрабатывает информацию иначе, чем люди. Социальные контакты приматов зависят от типа питания и вида хищников, которые нападают на них. Среди людей социальные сети намного разнообразнее, - отмечает Патрик Линденфорс, доцент из Стокгольмского университета в Швеции, участвовавший в написании работы для Biology Letters.

По итогам проведенной работы инвесторам предлагают аккуратно подходить к реализации проектов, использующих число Данбара. Потому что фактически нет подтверждения его существования.

А в это время в Италии нашли причину жизни долгожителей. Она предотвращает старческие болезни.


#Статистика

Читайте нас в News

Поделиться