Британский физик Уиттакер привел 4 примера невероятных погодных явлений на экзопланетах

Наука
9 Мая 2021 / 15:19 Автор фото: pixabay

Теоретически пригодные для жизни планеты выделяются своей особой погодой, иногда смертельной для человека, но привычной для некоторых типов жизни

Какая погода на экзопланетах, теоретически пригодных для жизни, рассказал старший преподаватель физики в Университете Ноттингем Трент Ян Уиттакер. Как стало известно «Регион online», на Марсе может быть жизнь. Но там слишком тонкая атмосфера. А песчаные бури иногда развивают скорость до 110 км/ч и сносят все на своем пути.

- У планеты нет сильного магнитного поля, поэтому магнитное поле Солнца сносит верхний слой атмосферы, оставляя только тонкий слой углекислого газа, - рассказывает Ян Уиттакер.

Вторым примером стала планета WASP-76. Там температура достигает 2,2 тысячи градусов Цельсия. Но это не мешает некоторым видам жизни. На этой планете испаряется даже железо, которое на темной стороне планеты выпадает в виде дождя. Железного дождя.

На Юпитере тоже бывают молнии. Но там они на полюсах, тогда как на Земле ближе к экватору. И если у нас их вызывает переохлажденная вода во время столкновения со льдом, то на Юпитере вода остается жидкой даже на большой высоте из-за аммиака.

И последний пример – Титан. Хоть это и спутник Сатурна, но на нем есть атмосфера. И после выбросов вулканов на поверхность выпадает дождь из этана и метана. Они из-за температуры Титана остаются в жидком состоянии.

А в это время на Солнце зарегистрировали очередную мощную вспышку. Она по силе почти достигла максимума.


#Космос

Читайте нас в News

Поделиться