AIP: Ученые Китая объяснили неприятный вкус кипяченой в микроволновке воды

Наука
10 Мая 2021 / 13:18 Автор фото: pixabay

Кипяченная в СВЧ-печи вода отличается по вкусу от воды из чайника, что исследовали китайские ученые из УЭНТК и опубликовали работу в журнале AIP Advanced

Исследователи из Университета электронных наук и технологий в Китае объяснили причину другого вкуса у воды, вскипяченной в микроволновке. Как стало известно «Регион online», все из-за отсутствия конвекции. Если в чайнике вода горячая снизу, что способствует перемешиванию, то в СВЧ-печи вода нагревается сверху. А значит, горячая вода не поднимается и не смешивается с холодной.

- Решить эту проблему можно созданием условий для конвекции. Например, напылением определенного слоя серебра сверху стакана, - рассказывает Баоцин Цзэн, профессор в области электроники и инженерии УЭНТК.

Причем покрытие имеет определенную толщину, чтобы провоцировать конвекцию, но не вызывать электрических разрядов. Этот же эффект становится причиной неравномерного прогрева пищи. Решить эту проблему доступными способами пока не могут. А существующие технологии слишком дорогие для массового производства.

А в это время в ОАЭ намерены провоцировать дождь дронами. Их разработкой занимаются в Великобритании.


#Лайфхаки

Читайте нас в News

Поделиться