Ученые центра NASA предложили отбирать астронавтов по анализу крови из-за радиации

Наука
10 Мая 2021 / 17:28 Автор фото: pixabay

Группа ученых в центре NASA в Хьюстоне разработала схему определения устойчивости к облучению организма космонавта и предложила выбирать кандидатов по анализу крови

Группа исследователей NASA выдвинула предложение по новой схеме отбора астронавтов для полета на МКС. Как стало известно «Регион online», специалисты предлагают отбирать кандидатов по анализу крови. После забора ее облучают радиацией для изучения устойчивости организма к воздействию космических гамма-лучей. Раньше определить уникальную характеристику было невозможно. Но с этим предложением согласны не все.

- Конечно, минимизировать риск вреда для здоровья нужно. Но подбор космонавтов по индивидуальной радиочувствительности в ущерб личностным и профессиональным качествам нецелесообразен, - заявил в разговоре с «Известиями» Виктор Кохан, старший научный сотрудник в НМИЦПН им. В.П. Сербского.

По его утверждению, на высоте до 1 тысячи километров магнитное поле Земли защищает космонавтов. Критические значения начинаются на расстоянии в 3-5 тысяч километров от планеты. За всю историю полетов человека на МКС серьезного облучения зарегистрировано не было. Но сама технология оценки чувствительности может использоваться для определения возможного времени пребывания специалиста на орбите планеты.

А в это время зонд NASA рядом с Венерой впервые за 30 лет получил радиосигнал. Он исходил от самой планеты.


#Космос

Читайте нас в News

Поделиться