Пользователи App Store в Великобритании подали коллективный иск против Apple на $2,1 млрд

Наука
11 Мая 2021 / 13:38 Автор фото: pixabay

Коллективный иск жителей Лондона к Apple на компенсацию переплат зарегистрировал суд в Великобритании из-за комиссии App Store в размере 30%, названной чрезмерной

Граждане Великобритании подали в суд на компанию Apple с требованием выплатить компенсации всем пользователям магазина приложений App Store. Как стало известно «Регион online», причиной стала комиссия 30%. Ее назвали избыточной и установленной из-за «доминирующего положения Apple» на своей платформе. При этом все покупки проходили через сервис Apple, что было исключительным требованием. Что тоже генерировало прибыль при отсутствии конкуренции.

- Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в магазине приложений, что, в свою очередь, сказывается на британском потребителе, - считает Рэйчел Кент, профессор, представляющая интересы пользователей в Великобритании.

Сама компания при этом не считает себя виновной в каких-либо нарушениях и указывает, что 84% всех приложений в AppStore – бесплатные. А после введения новых правил, большинство разработчиков платных программ платят 15% комиссии, а не 30%.

Если компанию признают виновной и заставят компенсировать расходы пользователей, то Apple надо будет выплатить около 1,5 млн британских фунтов. По текущему курсу это около 155 млн рублей.

Ранее от Google потребовали миллиарды долларов за слежку. Коллективный иск подали пользователи в США.


#Apple

Читайте нас в News

Поделиться