ЮФУ планируют создать первый карбоновый полигон в степной зоне России

Наука
2 Июня 2021 / 18:52 Автор фото: pixabay

В ближайшие годы предполагается формирование более чем 80 таких территорий в разных регионах РФ

Москва, 2 июня. На базе ЮФУ проводятся научные и научно-практические исследования в области изучения баланса углерода в природных и изменённых в результате деятельности человека экосистемах. В активе вуза также имеются разработки в области регулирования процессов, управляющих этим балансом.

Не секрет, что увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли может привести к парниковому эффекту и последующей экологической катастрофе в результате глобального потепления.

Декарбонизация экономики и природопользования - один из главных способов борьбы с изменением климата. Уменьшение потребления ископаемого топлива (уголь и углеводороды) может снизит негативные экологические последствия.

Благодаря карбоновым полигонам будут созданы технологии мониторинга и секвестрирования парниковых газов, а также и снижения их поступления в атмосферу.

В сентябре прошлого года в Калужской области был создан первый в России карбоновый полигон, на базе которого разместились мониторинговые площадки.

В ближайшие годы предполагается формирование более чем 80 карбоновых полигонов в разных регионах РФ. В их задачи будут входить исследования и разработка различных способов регулирования эмиссии парниковых газов в атмосферу, а также их депонирование биомассой и почвами в разных природных и сельскохозяйственных экосистемах.

На платформах карбоновых полигонов будет проходить обучение и подготовка специалистов в области экологии и природопользования, а также популяризация науки среди населения.

Для мониторинга парниковых газов в атмосфере может быть использован уже созданный в Ботаническом саду ЮФУ почвенный стационар. В рамках реализации гранта Российского научного фонда специалистами Научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ совместно с РУДН, а также с Кольским научным центром РАН в последние годы подобные исследования проводятся. При помощи экспериментов специалисты выясняют степень потери углерода органического вещества при движении, преобразовании и конструировании почвы. Данные разработки могут быть использованы при создании карбонового полигона.

Специалисты Южного федерального университета, известного своей научной школой управления земельными ресурсами, имеют ценный опыт контроля плодородия почв, являющихся огромным хранилищем углерода в виде гумуса.

По словам завкафедрой экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Сергея Колесникова, в почве сосредоточено намного больше углерода, чем во всей атмосфере Земли.

Сергей Ильич убеждён, что от сельскохозяйственных технологий использования почв зависит рост поступления углерода из почвы в атмосферу с усилением парникового эффекта, или же напротив - будет ли углерод в большей степени связываться растениями из атмосферы и накапливаться в почве в виде гумуса, уменьшая парниковый эффект.

По признанию Сергея Колесникова, имея научный задел в этой области, университет также мог бы с успехом реализовать идею карбонового полигона на своей территории - на базе ОПХ «Недвиговское» и Ботанического сада.

В связи с этим ЮФУ выступает с инициативой создания карбонового полигона в степных областях юга России. На базе полигона, особенностью которого станет расположение на территории пахотных почв, где экосистемы подвергаются постоянному агрогенному воздействию, учеными ЮНЦ РАН, ФГБНУ ФРАНЦ, ФГБУ ГЦАС Ростовский будут проводиться исследования парниковых газов и цикла углерода.

Применение ресурсосберегающих агротехнологий сможет предупредить потерю гумуса почвой.

Также на полигоне вместе с мониторингом парниковых газов, будут проводиться исследования возможностей сохранения углерода в гумусе с целью закрепления его на сотни и даже тысячи лет, тогда как фитомасса может сохранят углерод только на десятки лет.

Ботанический сад ЮФУ станет центром постоянного наблюдения и главным пунктом карбонового полигона.


#карбоновый полигон, #наука

Читайте нас в News

Поделиться