Ученые Google и Гарварда разработали самую подробную карту части мозга человека с эпилепсией

Наука
13 Июня 2021 / 15:01 Автор фото: Google

Медики в США отдали ученым часть мозга 45-летней женщины, которую лечили от эпилепсии удалением левого гиппокампа, провоцировавшего припадки

Разработчики Google и инженеры Гарварда создали максимально детализированную карту мозга. Правда, всего небольшой ее части, площадью около одного кубического миллиметра. Это один пиксель на МРТ. Как стало известно «Регион online», в таком размере поместились 50 тысяч нейронов с 130 млн синапсов, соединяющих их. В визуализации используется 225 млн изображений, занимающих 1,4 ПБ (1 048 576 ГБ).

- Во время операции хирурги были вынуждены отрезать небольшую часть здоровой ткани. Ее и передали ученым из Гарварда, - рассказывают американские научные журналы.

Образец здоровой ткани человеческого мозга сначала законсервировали и окрасили, после чего пропитали смолой. Когда образец стал жестче, его нарезали слоями по 30 нанометров (меньше толщины волоса человека в 1 тысячу раз). Уже полученные кусочки ткани были просканированы для получения изображения. Все кусочки потом были собраны в 3D-карту.

Ранее ученые в США смогли отследить движение мысли. Это позволяет понять, как мыслит человек и какие отделы мозга задействует.


#Здоровье

Читайте нас в News

Поделиться