Растение резуховидка Таля может выращивать особый орган «кантиль» для задержки цветения

Наука
16 Июня 2021 / 20:54 Автор фото: Gookin, Assmann, 2021

Ботаники в США во время исследований случайно заметили, что растения могут выращивать новый орган в определенных условиях, которые обычно в лаборатории попросту не возникали

Американские ботаники опубликовали в научном журнале Development работу по изучению нового органа у растений. Как стало известно «Регион online», его назвали «кантилем». Выращивать особый орган может резуховидка Таля и только при определенных условиях. Но ученые предполагают, что такой же механизм может быть у других видов растений.

- Наблюдения показали, что «кантиль» - это не мутация, а полноценный орган. Сигналом для его появления становится удлинение светового дня. Если растение готово зацвести, но пока еще рано, оно может продолжить рост, выбросив «кантиль»,- отмечают американские ботаники.

Именно этот факт не позволил ученым за многие годы заметить особенность роста резуховидки Таля. Ведь в лаборатории обычно созданы оптимальные условия для ее роста, что исключает условия появления «кантиля». Теперь предстоит провести наблюдения над другими видами растений, ведь это может оказаться популярным органом для регуляции цветения.

Другие ученые в это же время доказали существование темно материи. Работа над теорией продолжается.


#Ботаника

Читайте нас в News

Поделиться