В Якутии обнаружили тающий слой вечной мерзлоты возрастом в 650 тысяч лет

Наука
17 Июня 2021 / 13:47 Автор фото: Pixabay

Оползень уже распространился на 900 метров и продолжает расширяться, пока ученые пытаются успеть провести все необходимые исследования для климата

Около Батагая в Якутии нашли древнейшую вечную мерзлоту. Как стало известно «Регион online» , по предварительным оценкам ей около 650 тысяч лет. Но она разрушается из-за воздействия человека. Пока оползень уже охватил около 900 метров и продолжает расширяться, ученые анализируют находку. И считают, что это важнейшее для науки открытие.

- Этот участок имеет большое научное значение. Он доказывает, что вечная мерзлота не обязательно оттаивает полностью в теплые периоды, - рассказывают сотрудники Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца.

Выявленный участок пережил несколько потеплений, но никогда не оттаивал полностью. Правда, теперь ему грозит уничтожение из-за действий человека в 1940-е годы. Тогда здесь вырубили часть склона и проложили дорогу для грузовиков из шахты. Это уничтожило растительный и изолирующий слои. Летом вечная мерзлота постепенно оттаивает последние 50 лет.

Таяние вечной мерзлоты опасно не только из-за уровня мирового океана, но и из-за бактерий. Во льдах много трупов животных, включая таких крупных, как моменты. Во время таяния активизируются бактерии, которые выделяют много углекислого газа во время расщепления биомассы. А значит, таяние вечной мерзлоты только усиливает парниковый эффект.

Ранее были изучены обстоятельства исчезновения древнего моря. Огромный водоем по какой-то причине пересох почти полностью.


#История

Читайте нас в News

Поделиться