Ученые в США описали процесс перезагрузки человеческого мозга после анестезии

Наука
18 Июня 2021 / 18:24 Автор фото: Pixabay

Группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала в издании eLife результаты своего наблюдения за людьми, прошедшими через общий наркоз

В Мичиганском университете провели тесты для людей, которые выходят из состояния наркоза. Как стало известно «Регион online», ученые хотели понять, какие области мозга человека и функции восстанавливаются первыми. В качестве сравнения была группа людей, которые не вводились в состояние наркоза.

Исследователи привлекли 30 здоровых людей, которые провели под наркозом три часа. Мозговую активность замерили до и после эксперимента. Испытуемые проходили специальные тесты, после чего полученные результаты сравнивались между собой.

- Удивительно, но в числе первых функций мозга возвращается решение абстрактных задач в префронтальной коре. Внимание и реакция восстанавливались дольше, - отмечают американские ученые.

Несмотря на первое удивление, но со стороны эволюции это предсказуемый порядок восстановления. Ведь во время угрозы, когда человек просыпается, важно оценить ситуацию и построить план. Именно эти области особо активны сразу после пробуждения.

Полностью функции мозга восстановились за три часа, после чего не изменился даже режим сна и бодрствования. А значит, длительные последствия анестезии могут быть связаны не со временем, а с другими сопутствующими расстройствами.

Ранее другие ученые, но тоже в США, смогли отследить движение мысли в мозге человека. Для этого они использовали собственную технологию.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться