Ученые из Томского политеха создали технологию производства водорода из опилок и резины

Наука
17 Августа 2021 / 15:01 Автор фото: pixabay

Сотрудники политехнического университета смогли получить сразу несколько видов топлива во время переработки отходов

В Томске ученые политеха опубликовали работу по получению водорода из опилок, резины и угольного шлака. Как стало известно «Регион online», технология требует затрат энергии, но провоцирует небольшое выделение углекислого газа. После обработки отходов новой технологией человек получает сразу три вида топлива.

- Наша цель – найти работающие способы переработки никому не нужных отходов для получения высокомаржинальных продуктов, - отметил Владимир Губин, замглавы по развитию Инженерной школы энергетики в ТПУ.

В итоге удалось из древесных опилок, угольного шлака и старых покрышек получить газ с содержанием водорода до 40%. Это конечная фаза технологии, а до этого получается жидкое углеводородное топливо. После проведения всех процедур остается углеродная крошка. Ее можно использовать для строительства дорог, считают ученые. Пока технология изучается для оценки шансов на ее промышленное использование.

Ранее исследователи пришли к неожиданному выводу, изучая влияние лесов. Оказалось, для климата есть еще менее очевидные факторы.


#экология

Читайте нас в News

Поделиться