Случайный дефект в японской лаборатории приоткрыл путь к доступным квантовым процессорам

Наука
21 Сентября 2021 / 16:07 Автор фото: pixabay

Инженеры заметили возможность кодировать информацию при помощи тех же элементов, но при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении

В Нагойском университете Японии в 2021 году произошло событие, которое может стать прорывом в создании квантовых процессоров. Как стало известно «Регион online», японские ученые во время эксперимента с фотонами заметили, что в некоторых местах пластин происходят процессы, которые доступны только при низких температурах. Дальнейшая проверка показала те же свойства при комнатной температуре.

- Подложки при комнатной температуре сгибали специально, вызывая дефекты искусственно. В этих местах всегда возникали электрические токи с направлением к месту деформации. Менять направление можно было простым приложением электрического поля, - рассказывают японские ученые о выявленных особенностях.

Это открытие показывает, что квантовые процессоры могут работать при комнатной температуре. Существование подобного утверждения переворачивает все разработки в квантовой области и делает их доступнее для применения на практике. Ведь до этого использовать их можно было только при определенных условиях.

Ранее другие инженеры создали камуфляж из тонких пластин. Он работает так же, как и хамелеон, подстраиваясь под окружающую среду.


#разработки

Читайте нас в News

Поделиться