В России создали систему распознавания лжи по звучанию голоса

Наука
9 Октября 2021 / 18:50 Автор фото: pixabay

Она работает по типу детектора лжи

Москва, 9 октября. Российские ученые сообщили, что создали первую в мире систему распознавания лжи по звучанию голоса. Инженеры назвали ее RiskControl.

Как выяснилось, при реализации проекта специалисты отталкивались от того, что необходимость врать вызывает у человека стресс, а он проявляется физиологически.

- Пока система работает по типу детектора лжи, то есть человек должен отвечать на вопросы только «да» или «нет». Сначала ему задают контрольные вопросы для получения образца эмоционально нейтральной голосовой реакции, чтобы в дальнейшем сравнивать с ним все последующие образцы, - сообщили специалисты.

Система оценивает время задержки ответа, длительность и громкость, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению.

Инженеры отмечают, что такую программу можно применять при отборе сотрудников на ответственные позиции, а также в психологии, медицине, криминалистике и других сферах.

Ранее «Регион Online» писал, что врач из Башкирии подделала справку о вакцинации за маникюр. Женщину могут посадить за решетку на срок до 3 лет.


#наука, #детектор лжи

Читайте нас в News

Поделиться