В России предложили использовать шелуху и солому с полей в качестве строительных материалов

Наука
21 Октября 2021 / 17:09 Автор фото: pixabay

Отходы сельского хозяйства наносят заметный вред сельскохозяйственным землям и могут использоваться в строительстве или очистке воды

Группа ученых из Донского государственного техуниверситета опубликовала работу по переработке соломы и шелухи от зерновых культур. Как стало известно «Регион online», исследователи предложили перерабатывать фермерские отходы в стройматериалы и сорбенты. Это позволит уменьшить степень вреда этих отходов на сельскохозяйственные земли.

- Сейчас исследование проходит на рисе, далее будут проработаны и другие зерновые культуры, - рассказал Сергей Стельмах, доцент с кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» в ДГТУ.

Ученые предлагают очищать солому и шелуху с помощью специальных растворов. Потому отходы надо нагревать при температуре около 600 градусов Цельсия. За полчаса прогрева без доступа кислорода шелуха лишается всех защитных свойств и может использоваться в качестве фильтра для очистки воды от нефтепродуктов и тяжелых металлов. Также шелуху можно превратить в пыль и использовать в процессе создания строительных блоков из цемента.

Ранее были проведены исследования с использованием солнечных панелей. Ученые нашли новое свойство оборудования.


#экология

Читайте нас в News

Поделиться