21:26 / 21 October 2017 /
USD RUB /
/

Сохранить биоразнообразие Донского края возможно только общими усилиями

Сохранить биоразнообразие Донского края  возможно только общими усилиями
29 Марта 2013 18:08
Как соблюсти интересы всех водопользователей и при этом не навредить природе обсуждалось на прошедшем в областном природоохранном комитете совещании.
Практически каждую весну в период поднятия плотин и наполнения водой верхних бьефов гидроузлов на каскаде Манычских водохранилищ наблюдается затопление кладок околоводных птиц и массовая гибель водных и околоводных биоресурсов. Проблема заключается в том, что поднятие плотины совпадает с периодом активного гнездования и размножения птиц. По мнению ведущих ученых-зоологов Ростовской области, поднятие плотин и наполнение водой верхних бьефов гидроузлов на каскаде Манычских водохранилищ целесообразно проводить сразу после схода ледового покрова на них. В этом случае количество смываемых кладок околоводных птиц будет минимальным.
Ранее с целью воспроизводства рыбных запасов сроки установки Усть-Манычской плотины максимально оттягивались (в некоторые годы до первой декады мая), давая возможность производителям рыб совершать нерестовые миграции в водохранилище. В 2009 году в обход Усть-Манычской плотины были построены две нитки рыбоходных каналов, которые должны решить проблему пропуска производителей рыб в верхний бьеф Усть-Манычского гидроузла даже при ранней установке плотины.
Плотина Усть-Манычского гидроузла устанавливается и укладывается в соответствии с графиком, который разрабатывает Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. Кроме представителей этого учреждения на совещание были приглашены все организации, осуществляющие согласование графика, ученые, представители депохотрыбхоза области.
Участникам совещания удалось выработать единый подход в решении этой проблемы. ФБУ «Азово-Донское ГБУВПиС» обязано обеспечить согласование графиков закрытия навигации, сброса воды и укладки плотин, а также поднятия плотин и наполнения водой верхних бьефов Кочетовского гидроузла, гидроузлов Северско-Донецкой шлюзованной системы, Усть-Манычского гидроузла с уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (на территории области таким органом является Депохотрыбхоз РО). Несмотря на требования федерального законодательства, такие согласования до сегодняшнего дня не проводились.
Принято решение обратиться в Донское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов с просьбой внести изменения в проект правил использования водных ресурсов Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ, в части учета сроков гнездования околоводных видов птиц.
Напомним, что Веселовское водохранилище и Озеро Маныч-Гудило входят в список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, находящихся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, и имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Символично, что совещание прошло накануне международного дня птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля, начиная с 1906 года. В этот день была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц – не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России этот праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны.

Справочно:
С 1600 года во всем мире исчезло более 100 видов птиц. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или испытывают его угрозу. Потеря каждого вида – это незаменимая и невосполнимая утрата для биосферы и человечества. Вместе с тем, в гибели большинства видов животных виноват человек. Цель международного дня птиц – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к их охране.
Принять участие в празднике «Международный день птиц» могут школьники, воспитанники детских объединений юных экологов, любители природы и каждый из нас. Для этого необходимо изготовить и развесить кормушки, организовать подкормку птиц. В этом году в празднике примут участие жители гг. Шахты, Волгодонска, Таганрога, Усть-Донецкого района области.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области обращается ко всем жителям Дона, с просьбой принять участие в празднике «Международный день птиц».

Оксана Панкова

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”