01:30 / 25 September 2017 /
USD RUB /
/

Пресечено злоупотребление доминирующим положением монополиста газовой компании

Пресечено злоупотребление доминирующим положением монополиста газовой компании
20 Мая 2013 11:22
По материалам совместной выездной проверки проводимой прокуратурой Чегемского района с участием специалистов Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики, 15 апреля 2013 года, на основании заявления ИП Алакаевой А.С. возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Газпром Межрегионгаз» Пятигорск.

8 декабря 2012 года комиссия ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» проведя проверку газоиспользующего оборудования и узла учета расхода газа в магазине, принадлежащем И.П. Алакаевой А.С. в с.п.Чегем-2, признали газовый счетчик (СГД-3Т) несоответствующим нормативно-технической документации. Об этом был составлен акт, на основании которого при взаиморасчетах с ИП Алакаевой А.С. за январь 2013 года расчет объема поданного газа был произведен не по показаниям прибора учета газа, а по мощности установленного газоиспользующего оборудования. В результате этого решения, предпринимателю было начислено 32 554,21 руб. за январь 2013 года. По показаниям же счетчика за данный период, Алакаева оплатила в феврале 2013 года 3884 рубля, однако 29 марта в магазине предпринимательницы был отрезан газ.

Предприниматель, несогласная с выводами и действиями комиссии комиссии, отказалась от уплаты суммы, рассчитанной по мощности, а не по фактическим показаниям счетчика, и обратилась в прокуратуру.

Специалисты Министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР, проведя проверку обстоятельств, пришли к выводу, что описанные действия газовиков нарушили положения Федерального закона от 26 июня 2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», который, в частности, предписывает осуществлять поверку средств измерений и метрологической экспертизы только аккредитованным в установленном порядке юридическим лицам. На территории Кабардино-Балкарской Республики эту функцию исполняет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кабардино-Балкарской Республике» (ФБУ «Кабардино-Балкарский ЦСМ»). В материалах дела отсутствует протокол осмотра счетчика ФБУ «Кабардино-Балкарский ЦСМ», которым был бы зафиксирован факт его несоответствия нормативно технической документации

Приоритетным направлением деятельности министерства является обеспечение законных интересов граждан КБР в сфере ЖКХ. Специалисты ведомства сочли нужным обязать филиал ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии произвести перерасчет начислений за январь 2013 года по ИП А.С. Алакаевой.

Прокуратура усмотрела в действиях сотрудников ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст 14.31 КоАп РФ по признаку: совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если такие действия приводят к ущемлению интересов других лиц.

Постановление и материалы проверки направлены в Управление ФАС России по КБР.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”