06:55 / 18 October 2017 /
USD RUB /
/

К убийству секретаря Совбеза Ингушетии причастен главарь боевиков Артур Гетагажев

К убийству секретаря Совбеза Ингушетии причастен главарь боевиков Артур Гетагажев
28 Августа 2013 10:42
Сегодня в Ингушетии убит секретарь Совета Безопасности республики Ахмед Котиев. Бандиты устроили засаду на автотрассе. Погиб также водитель. По некоторым данным, имя организатора преступления уже известно следствию. Мотив - месть. В последние годы Котиев сделал многое, чтобы численность бандгрупп сократилась. Он умел найти нужные слова, убедить людей сложить оружие и начать всё заново.
Преступники действовали наверняка. Они поджидали именно на том участке дороги, где установлены лежачие полицейские, когда водитель вынуждено притормозил, открыли автоматный огонь. После автомобиль Котиева проехал несколько метров и врезался в отбойник.
Машину буквально изрешетили. На месте происшествия обнаружено более 70 гильз. От полученных огнестрельных ранений водитель погиб на месте, а сам Котиев скончался по пути в Малгобекскую районную больницу. Оперативники говорят, что покушение было тщательно спланировано и бандиты хорошо изучили маршрут передвижения. Даже время было выбрано неслучайно, ежедневно Котиев ездил по этой дороге на работу из Малгобека в Магас. Свидетелей происшествия нет. Ближайшие магазины рано утром еще не работали. Местные жители слышали только выстрелы.
"В настоящее время проводятся оперативные действия, направленные на установления преступника и обстоятельств преступления", - сообщил и.о. помощника руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по республике Ингушетия Умар Горчханов.
По последним данным, к убийству секретаря Совбеза причастен главарь малгобекской бандгруппы Артур Гетагажев. Он также причастен к ряду покушений на сотрудников правоохранительных органов и к теракту, совершенному на похоронах полицейского прошлым летом. Кто еще находился с Гетагажевым, сейчас выясняет следствие. Пока известно, что стрелявших было трое и они передвигались на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.
Сразу на место трагедии прибыл и.о. главы республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, причиной убийства Котиева стала его профессиональная деятельность. Вечером, на экстренном заседании антитеррористической комиссии Евкуров почтил память погибших.
В Ингушетии Ахмед Котиев человек известный. Последние три года он занимался работой по возвращению к мирной жизни и адаптации участников бандформирований. На сайте Совбеза Ингушетии - реальные истории возвращения бывших бандитов к своим семьям. Котиев лично выезжал в села, встречался с женами и матерями, чьи сыновья и мужья ушли, как здесь говорят, в лес. Каждому он старался помочь вернуться к родным, устроиться на работу и никогда не отказывал в шансе начать новую жизнь.
По воспоминаниям коллег, Ахмед Котиев был человеком скромным и не пользовался никакими привилегиями. Даже полагавшуюся ему по должности бронированную машину предпочел обычной "девятке". Друзья говорят о нем, как о человеке открытом и неравнодушном к людям.
Это было не первое покушение на Котиева. В июне 2012 года его дом обстреляли из гранатомета. Тогда в результате нападения никто не пострадал. Сегодня по мусульманским обычаям Ахмеда Котиева похоронили на родовом кладбище в Малгобеке.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/240572

На сайте Общественной палаты Российской Федерации свое мнение высказал видный политический и общественный деятель, эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко:
«Ахмед Котиев был известен как бескомпромиссный противник экстремистов и погиб как солдат на посту, исполняя свой долг. Нельзя называть это простым убийством, это террористический акт, направленный против государственного деятеля, который играл важную роль в борьбе с терроризмом и преодолении террористической угрозы в республике Ингушетия и на всем Северном Кавказе. Здесь идет война, бандподполье терпит в ней поражение, но пытается огрызаться.
Я сейчас как раз нахожусь в Ингушетии, и только что Юнус-Бек Евкуров, выражая соболезнования родственникам Ахмеда Котиева и родным его погибшего шофера, высказал предположение, что, возможно, убийство Котиева является местью террористов за успешные действия в связи с выводом из леса боевиков, которые решили отказаться от террористической деятельности».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”