05:37 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

Мемориал жертвам политических репрессии появится в Черкесске

Мемориал жертвам политических репрессии появится в Черкесске
20 Сентября 2013 10:43
К 70-летию мрачной даты в Черкесске появится памятник жертвам депортации карачаевского народа. 

Памятник должен быть установлен в микрорайоне Юбилейном столицы республики.

Сегодня, когда наше общество становится все более и более открытым, появилась возможность сказать о многом правду, в том числе и о том, как складывались судьбы народов в трудный период истории нашего государства, связанный с Великой Отечественной войной.

Среди тех, кому пришлось испытать горе, лишения и страдания, был карачаевский народ.

По переписи 1939 года на территории Карачаевской АО проживало 70 301 карачаевец. С начала августа 1942 и по конец января 1943 года она находилась под немецкой оккупацией.
12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР. В этих документах причины выселения объяснялись
«В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».
Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек и 2 ноября состоялась депортация карачаевцев, по итогам которой в Казахстан и Киргизию были депортированы 69 267 карачаевцев.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”