21:10 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

Среди террористов, захвативших ТЦ в Кении, есть дагестанец

Среди террористов, захвативших ТЦ в Кении, есть дагестанец
25 Сентября 2013 12:40
Мировые СМИ цитируют список террористов, захвативших торговый центр в Кении, который опубликовал один из экстремистских сайтов. Среди участников преступления числится гражданин Дагестана. Также в нем выходцы из США, Великобритании, Швеции, Сирии.

По последним данным, в результате теракта погибло 62 человека, 63 числятся пропавшими без вести, ранено около 170.

Отряд террористов атаковал торговый центр Westgate, один из самых фешенебельных в Найроби, в субботу около полудня. Боевики ворвались в здание с разных сторон, открыв по посетителям беспорядочную стрельбу и бросая в людей гранаты.

Ответственность за нападение взяла на себя действующая в Сомали группировка «Аш-Шабааб», представитель которой сообщил BBC, что акция стала ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Террористы освободили всех мусульман (большая часть кенийцев исповедуют христианство), проверяя, известно ли заложникам имя матери пророка Мухаммеда.

В списке террористов значатся 12 имен, в том числе уроженца Дагестана — Элеко Мамедова.

"Газета.Ру" поделилась комментарием в ЖЖ живущего в Кении русскоязычного сотрудника ООН Рустама Хайдарова (Lj-bratcho):

(Орфография и пунктуация сохранены.) «Вкратце, от 10–20 боевиков, вооруженным АК-47 и гранатами ворвались в центре с нескольких направлений — с центрального входа и с парковки, ведя беспорядочную стрельбу и бросая гранаты. Началась паника, люди кинулись к центральному входу, но оттуда уже начали палить. Кого-то расстреляли прямо на парковке, кого-то уже позже. Очевидцы в местных новостях рассказывают, что террористы сказали всем мусульманам встать и покинуть здание. Среди них был один кениец индийского происхождения, который тоже встал и утверждал, что он мусульманин; но он не смог ответить на вопрос как звали мать пророка Мохаммеда и за это его расстреляли на месте.

Террористы забаррикадировались в супермаркете Накуматт на первом и втором этажах — там есть все — и еда, и вода, и аптека, и туалеты — при желании можно продержаться долго.

Но главное у них неизвестное количество заложников, разных национальностей. У кенийской армии и полиции, видимо нет же ни Альфовцев, ни Вымпела, ни Морских Котиков с опытом работы в таких сложных операциях. По фоткам видно, что в большинстве это обычные военные с весьма посредственным оборудованием. ВВС вчера уже передавало, что помощь осуществляет Моссад и другие силы. Не удивлюсь, если сюда уже перебросили кого-нибудь с военных баз Ближнего Востока.

Минувшей ночью начался штурм — в 10 по местному времени прогремели взрывы. Мы ждем разрешения ситуации, но пока все стоит на своих местах. Весь город в трансе. […]

Террористы ничего не требуют, на переговоры не идут — просто тянут время и отвлекают внимание.

Для чего спрашивается? Сегодня должно было начаться серьезное наступление со стороны Африканского Союза в Кисмайо — южнее Могадишу, большую часть контингента составляют Кенийская армия. Так что, если кто-то думает, что это «священная война», «джихад» и т. д. — то, вероятно, ошибается. Прожив тут какое-то время, начинаешь немного понимать кто-кого взрывает и почему — почти как в Пакистане».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”