02:24 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

Отставка муфтия Крганова нанесет вред самому ЦДУМ

Отставка муфтия Крганова нанесет вред самому ЦДУМ
Россия
17 Декабря 2013 19:10
Regnum
Прошедший 19 ноября пленум Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Болгаре (Татарстан) получил громкий резонанс в мусульманских кругах вследствие объявленной на нем отставки муфтия Москвы и Чувашии Альбира Крганова. О необходимости отправить Крганова в отставку заявил лично глава ЦДУМ Талгат Таджуддин.

На этой неделе ДУМ Чуваши выступило с заявлением, что хотя "неизменно придерживается духовных традиций ОМДС-ЦДУМ и сохраняет с ним свое каноническое единство", но является независимым в своих решениях. "Согласно уставу муфтията Чувашии, муфтий, председатель и казий избираются на съезде (меджлисе) ЦРО ДУМ Чувашской Республики, и снять их может также только съезд. Решение, желание или попытка снять с должности муфтия не имеют юридической силы", - напомнили главе ЦДУМ в ДУМ Чувашии. При этом пока "никто не готовится ни к какому съезду, все кадровые вопросы у нас решены".

Эта история печальна тем, что в результате подобных скандалов ЦДУМ может потерять одного из очень адекватных и грамотных деятелей, которые прекрасно видят, что происходит в мусульманской умме России, и какие угрозы и вызовы перед ней стоят. Если же все дойдет до окончательного "развода", то мусульманскую умму Чувашии и Москвы ждут не самые лучшие перспективы. У этого процесса есть своя подоплека, уходящая корнями на десять лет назад.

В 2003 году Талгат Таджуддин замелькал на страницах федеральных СМИ и в телесюжетах. Поводом послужило его объявление джихада США - сразу после того, как американцы ввели в Ирак свои войска. Этот эпатажный ход (угроза верховного муфтия сопровождалась размахиванием саблей) тогда неприятно удивил российское руководство, поскольку мог усугубить и без того напряженные российско-американские отношения. Хотя американцев осуждали за вторжение в Ирак, никто в Кремле не собирался рвать с ними отношения и уж тем более объявлять джихад. В итоге, инцидент использовали против Таджуддина его противники из Совета муфтиев России.

Для того чтобы прояснить ситуацию, в Москву были приглашены молодые сподвижники Таджуддина: Мухамедгали Хузин (он тогда был во главе пресс-службы ЦДУМ и одновременно муфтием Пермской области), Фарид Салман (был муфтием Ямало-Ненецкого АО) и Альбир Крганов (муфтий Чувашии). На консультациях было предложено не отправлять Таджуддина в отставку, а постараться сначала усилить роль его сына Мухаммада, которого Талгат-хазрат как раз и готовил в преемники. Собрание исходило из простого факта, что отцу будет нетрудно уступить пост сыну.

Однако Мухаммад не пошел на такой шаг, а участники консультаций оказались в невыгодном положении. Альбир Крганов успел приехать первым и сообщить, что он был против смещения, и его просто заставили подписать записку, которую готовили Хузин и Салман. Вскоре Талгат-хазрат, как искусный политик, сумел восстановить свой авторитет в Москве и обезопасить себя от дальнейших попыток смещения. В отношении участников совещания последовали оргвыводы.

Фарида Салмана сняли с поста муфтия ЯНАО и перевели в Москву. Пару лет он был представителем ЦДУМ в Москве, но тогда Равилю Гайнутдину - идеологическому противнику Салмана - покровительствовал мэр Юрий Лужков, и у Салмана не получилось закрепиться в столице: Гайнутдин попросил Лужкова, чтобы в Москве не было мечети ЦДУМ. В итоге Салмана сняли и с этой должности, и он безработным вернулся в Казань.

Мухамедгали Хузина сняли с должности главы пресс-службы ЦДУМ, но снять с поста муфтия ДУМ Пермского края не получилось. Хузин сразу провозгласил его независимым муфтиятом и около пяти лет находился во главе регионального ДУМ. В 2010 году он вошел в Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС). Туда же пришел Фарид Салман на должность председателя Совета улемов. Одновременно он самостоятельно начал писать и издавать книги, за счет чего получил признание как один из немногих современных российских мусульманских теологов.

Альбира Крганова Таджуддин назначил своим заместителем, но временно. А когда в 2010 Крганов стал муфтием Москвы и Центрального региона, то у верховного муфтия, по-видимому, возникли прежние подозрения. Надо сказать, что Крганов и сам стал играть в странную игру. Например, устав ДУМ Москвы и Центрального региона он зарегистрировал как устав самостоятельного регионального ДУМ. Кстати, в ЦДУМ ему на это много раз указывали, последний раз - на прошедшем пленуме в Болгаре. Почему бы было не подчиниться? Тем не менее, Крганов пошел на обострение отношений.

Следует признать, что подозрения Талгата Таджуддина вполне понятны. В свое время Равиль Гайнутдин, будучи муфтием Москвы от ЦДУМ (в начале 1990-х годов он назывался ДУМЕС - Духовное управление мусульман Европейской части России и Сибири), начал самостоятельную игру, доведя ситуацию до фактического раскола. В этот раз Талгат-хазрат не стал ждать повторения истории. Предупреждения Крганову делались регулярно. В 2012 году Таджуддин на IX съезде ЦДУМ в Уфе снял Крганова с поста своего заместителя. В кулуарах говорили, что "не стоило раздражать старика", надо все привести в соответствие. Чего тянул Крганов, на что рассчитывал? Непонятно.

Сейчас произошло то, что произошло: ЦДУМ снял Альбира-хазрата с поста муфтия Москвы и Чувашии. И Крганову ничего не оставалось, как пойти путем Хузина: объявить себя независимым, чтобы сохранить муфтият. Правда, Хузину это не помогло. Судите сами: независимость тянулась 8 лет, за которые Хузина бросили свои же имамы, перейдя в ЦДУМ. Впрочем, Крганов, видимо, еще питает надежду, что ему удастся вернуться. Не случайно пресс-служба ДУМ Чуваши говорит о каноническом единстве с ЦДУМ...
Но все это, повторюсь, грустно и неправильно. Крганов, Хузин, Салман - одни из самых адекватных людей в ЦДУМ. Разбрасывается такими кадрами глупо. Иногда необходимо проявлять великодушие и возвращать их к себе. Ведь кто выиграет от всей этой истории, кому это более всего выгодно? Равиль Гайнутдин и его команда. За три года Крганов сумел завоевать доверие в Москве, а теперь эта кропотливая работа сведена на нет. Гайнутдин же превращается в духовного монополиста среди столичных мусульман. Это приведет к шантажу властей за счет массовых уличных намазов, поддержке исламистов.

Очень надеюсь, что это недальновидное противостояние между Талгатом Таджуддином и Альбиром Кргановым закончится в ближайшей перспективе.

Валентин Николаев, политолог
Теги: религия

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”