00:08 / 22 September 2017 /
USD RUB /
/

«Пришло время платить»

«Пришло время платить»
Россия
24 Марта 2014 08:45
Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в правила поставки газа для населения, в соответствии с которыми отключать «голубое топливо» теперь можно не после 3 месяцев неоплаты, а уже после 2. Новации, как объясняется, связаны с необходимостью погашения более 40 млрд долга, большая часть которого приходится на регионы Северного Кавказа. По данным директора Кабардино-Балкарского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Сергея Смирнова, задолженность населения КБР превысила 3 млрд:
– По итогам 2013 наиболее низкий уровень оплаты в Лескенском, Урванском и Баксанском районах – 31%. Самый высокий показатель в Майском районе – 77,2%. За ним следуют Прохладненский район и Нальчик.
По предприятиям теплоэнергетического комплекса республики долг более
2 млрд. То есть общая задолженность превысила 5 млрд. Цифра, конечно, критичная. Весь потенциал нашего филиала, серьезный административный ресурс направлены на то, чтобы совместными усилиями не дать этой сумме расти, а в перспективе добиться снижения дебиторской задолженности.
– Прошлому руководству КБР не удалось прийти к согласованной с «Газпромом» позиции по графику погашения долгов...
– Разработанный в 2013 проект был не совсем корректен, на наш взгляд: предлагалось в 2013 и 2014 предприятиям теплоэнергетики КБР вообще не платить за газ. Поэтому он и не был согласован в Москве. Сегодня есть подписанный «Межрегионгазом» и руководством республики график погашения, рассчитанный на 2014. О сумме я бы говорить не хотел – это пока лишь начальный этап полного погашения дебиторской задолженности.
– Постоянные совместные с ФССП рейды по неплательщикам говорят о том, что приставы не справляются самостоятельно?
– Мы проводим по два рейда в неделю по каждому из районов. Скажем так, если с судебным приставом представитель нашей компании, участковый и глава района, эффект значительно сильнее: люди понимают, что пришло время платить.
Сформировали также специальные «летучие бригады», которые проверяют деятельность наших собственных контролеров, чтобы отношение абонентов к компании становилось более позитивным.
– И все же в 2013 было подано исков на 242 млн, а взыскано всего 9,5 млн...
– Процент просроченной дебиторской задолженности, которую мы успевали передавать в суды к середине года, был достаточно низким – 30,6%. Но на конец 2013 мы достигли 70,9%. Несомненно, это даст свой эффект. Мы будем и дальше действовать в этом направлении – другого пути у нас нет. При этом, в общем, к своим абонентам мы относимся лояльно и не ставим во главу угла цель ограничить подачу газа всем должникам. Пытаемся применять индивидуальный подход. Прекрасно понимаем: есть районы, где платежеспособность абонентов-физлиц достаточно низкая. Поэтому стараемся давать рассрочку до 6 месяцев. Самое главное, чтобы абонент понимал: заключив договор о реструктуризации, он должен соблюдать сроки погашения задолженности по графику. Как только идет просрочка, для нас это основание, чтобы снова ограничить подачу газа.

Тимур Бахов

Газета Юга

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”