07:05 / 21 October 2017 /
USD RUB /
/

Заур Ханифа заде: «Мы планируем строить новые мосты между Россией и Азербайджаном»

Заур Ханифа заде: «Мы планируем строить новые мосты между Россией и Азербайджаном»
9 Сентября 2015 12:52

Недавно в Краснодарском крае был создан благотворительный фонд развития национальной культуры и тскусства «Моя страна» под руководством Заура Ханифа заде. Довольно известный в Азербайджане человек, он не первый год живет на юге России и решил образовать организацию, которая расширила бы контакты между его исторической Родиной и Россией.

- Идея создания фонда пришла неожиданно, одно случайное знакомство навело на мысль: «А почему бы не создать организацию, не внести новые идеи в межгосударственных связях наших стран?», - говорит он. – Я крепко подумал, и решил, что еще один проект послужит сближению народов и культур. Согласен, в наших странах достаточное количество всевозможных фондов, автономий, общин. Но у нас была идея начать все с нуля, креативно отнестись к идее и ее реализации. Другими словами, не идти к кому-либо с почти готовыми проектами, а сделать все самим. У нас было и есть желание внести и свой вклад в развитие культуры моей страны на территории России.

Россия – многонациональная страна и, если помните, не так давно мы все жили в одном большом государстве. После его распада, большинство моих соотечественников остались жить и работать здесь. У них - дети, внуки. Вот мы и посчитали, надо знакомить с культурой нынешнее молодое поколение. Да, они родились здесь, и живут вдали от исторической Родины, кто, как ни старшее поколение, то есть мы, поможет молодым знать свою культуру?!

- А цели и задачи Фонда?

- Цель одна – сохранять и приумножать культурное достояние, популяризировать обычные человеческие ценности, сближать народы, государства. Знакомить молодежь друг с другом, заинтересовать их общим делом, стремлением улучшить межнациональные и конфессиональные отношения. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что задач много, но я и мои товарищи не боимся трудностей. Конечно, будет нелегко, но есть люди, поддерживающие меня и мои цели, мы всё сделаем.

- Возможно, неудобный вопрос… А почему еще один Фонд - мало ли в России азербайджанских фондов и организаций?

- Да, ещё один. У каждого фонда свои цели и задачи, у нас свои, но все вместе мы делаем одно дело. Поймите правильно, речь не идет о том, чтобы дробить существующие. Дело в том, что мы должны правильно выстроить работу так, чтобы объединить организации. Не распыляться, не обвинять в чем-то друг друга. Наоборот! Культура наших стран – это объединительная площадка и на этой ниве мы должны и найдем точки соприкосновения.

- А какие у вас связи с исторической Родиной?

- Я из многонациональной семьи - отец коренной азербайджанец, мама русская, из казаков. Они до сих пор живут в Баку. Мое детство и юношество прошло в многонациональном Баку, где во дворе дружили, играли в футбол азербайджанцы и русские, грузины, татары, евреи. Я горжусь, что я азербайджанец, что моя Родина дала очень много тем, кто приехал сюда работать. Мы вместе боролись против общего врага в Великую Отечественную. Как вы знаете, именно бакинская нефть была стратегическим сырьем для наших танков, автомашин, самолетов, кораблей и подводных лодок.

- Порой в СМИ слышится: «Да когда это было»…

- Мы защищали свою великую Родину. Мы отстраивали города и села. Поднимали из руин экономику, сельское хозяйство. И мы, как считаю, не должны забывать собственную историю. А молодежь, если признаться, забывает.

Поэтому наш фонд был организован с прицелом на то, чтобы молодое поколение не забывало своих предков, их память и героическое прошлое. В отдельно взятом Краснодарском крае мы планируем провести ряд мероприятий, которые гармонизируют межнациональные отношения на основе истории собственной страны и ее народов.

Кстати говоря, еще хотел отметить, что в Краснодарском крае это первый, связанный с Азербайджаном региональный фонд. Да, есть общественные организации, они много чего делают, но вот такого специального благотворительного фонда нет.

Мы начнем с Краснодарского края, а потом развернем и затронем другие области, края и республики, вовлечем в свою деятельность другие национальные автономии, общественные и духовные центры, региональные власти. Попытаемся на основе гуманитарных акций не только укрепить, но и приумножить многонациональный и поликонфессиональный мир. Много интересных проектов, которые хочется воплотить в жизнь.

- Хотелось бы узнать с этого момента конкретные мероприятия.

- Помощь домам престарелых, интернатам, социально не защищенным семьям, инвалидам войны и труда. Есть задумки проведения фестиваля культур многонационального Краснодарского края, круглых столов на различные темы. Есть особая надежда на сплочение азербайджанской общины, организацию культурных мероприятий, в первую очередь, концертом, куда будут приглашены мастера искусств и коллективы России и Азербайджана. Ведь мы пока мало знаем друг о друге. Мы призываем: «Давайте больше и шире общаться!».

На данный момент мы составляем план действий. Надеемся, у нас все получится. Это нужно не только руководителям Фонда, но и всему российскому обществу.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”