16:24 / 19 September 2017 /
USD RUB /
/

Сельхозпродукция КБР может стать брендом

Сельхозпродукция КБР может стать брендом
8 Ноября 2012 14:50
Биопроизводство продуктов питания в благоприятных климатических и экологических условиях КБР позволит сельхозпроизводителям более решительно конкурировать на продовольственном рынке в условиях вступления страны в ВТО, снизит негативное влияние на окружающую среду, в том числе на земельные и водные ресурсы, атмосферный воздух, а самое главное – на здоровье человека, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР  Ратмир Ацканов.
Об этом он рассказал на круглом столе по правам на экологическую безопасность, организованном Экологическим обществом Кабардино-Балкарии и Государственным агроуниверситетом, сообщает "Кабардино-Балкарская правда". Здесь обсуждались аспекты производства биопродукции в КБР, формирование республиканского рынка экологически чистой продукции». 
Руководитель Роспотребнадзора по КБР Клим Хацуков затронул вопрос сертификации: российское законодательство до настоящего времени не регламентировало производство биоорганической продукции.
 Лишь в 2008 году было издано постановление, согласно которому на этикетках пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, основанных на сырье, полученном без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутом ионизирующему излучению, и в соответствии с санитарными правилами указывается информация «органический продукт».
Между тем официальная сертификация экологически чистой продукции, которую производят многие сельхозпредприятия республики, считают в Экологическом обществе, позволит получить дополнительные конкурентные преимущества и положительным образом повлияет на экономические процессы в сельском хозяйстве и инвестиционный климат республики. Ученые, представлявшие агроуниверситет, КБГУ и Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства, заверили, что данные учреждения обладают необходимым ресурсом для обеспечения агропромышленного комплекса КБР качественными консультационными и аналитическими материалами, готовы организовать научное сопровождение и выделить опытные участки для апробации выращивания экологически чистой продукции. Инициативу общественников поддержали и другие участники круглого стола:
– Мы должны использовать возможности, которые предоставляет уникальная природа нашего края. Дефицит экологически чистой продукции растет во всем мире, пора продвигать продукцию наших сельхозпроизводителей под маркой именно высокого экологического качества – это в ближайшем будущем может стать брендом сельхозпродукции Кабардино-Балкарии.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”