Ставрополье в рамках ипортозамещения возрождает производство хлопка

Ставрополье в рамках ипортозамещения возрождает производство хлопка
Россия
20 Ноября 2017 19:42

В крае возрождают полузабытую сельскохозяйственную отрасль.

Перспективы возрождения хлопководческой отрасли обсудили 18 ноября на заседании правительства региона, которое прошло в Буденновске. На нем присутствовал зампред правительства края Эркинбек Алимов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, главы Буденновского, Левокумского и Нефтекумского районов, Тахиржан Ахмедов и Ильхомжан Абдурахманов - руководители научно-опытных станций института растениеводства и института селекции семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка Узбекистана .

Обсудили ситуацию на рынке агрокультур и падения рентабельности производства зерна. В большей степени это касается восточных, наиболее засушливых районов края – тамошний климат пшенице никогда особо не благоприятствовал. Гораздо лучше он подходит для выращивания хлопка – культуры, которая любит много солнца, отсутствие влажности в воздухе (иначе волокно загниет) и высокие температуры с начала апреля – когда сырец сеют, и до конца сентября – времени уборки урожая. Кстати, история помнит времена, когда в восточных районах Ставрополья хлопчатник активно культивировали. Урожаи собирали немалые и даже умудрялись конкурировать с республиками Средней Азии – ежегодно с полей края в послевоенные годы собирали до 60 тысяч тонн сырца. Однако потом в сельском хозяйстве региона стали делать все больший упор на выращивание пшеницы, тогда как хлопководческая отрасль постепенно умирала. 

Теперь же ее решено возродить снова, ставропольский хлопок сейчас очень нужен стране. Особенно в нынешних экономических реалиях, когда в государстве сделали ставку на импортозамещение. В верхах отмечают, что «белое золото» с полей нашего края понадобится отечественной текстильной и космической промышленности. Идею возродить выращивание хлопка в исторически пригодных для этого регионов не раз озвучивал президент РФ Владимир Путин. Правительство Ставрополья инициативу главы государства всесторонне поддержало, и губернатор Владимир Владимиров, в свою очередь, дал поручение профильным министерствам региона: в скорейшем времени приступить к решению задач, стоящих перед возрождающейся отраслью. Тем более что в крае она не была потеряна окончательно: довольно активно работала Прикумская опытно-селекционная станция, где за последние 15 лет вывели и внесли в госреестр шесть новых сортов хлопка. К тому же, в Буденновском районе, есть одно хозяйство, в котором пусть и в небольших масштабах, но уже выращивают «белое золото».

В минувшую субботу, 18 ноября, правительство края собралось на внеочередное выездное заседание, которое провели в Буденновске. Оно было посвящено вопросам возрождения отрасли хлопководства на Ставрополье в трех восточных районах: Нефтекумском, Буденновском и Левокумском. «Уже сегодня на небольших площадях Прикумской станции возделывают новые скороспелые сорта хлопка, при урожайности 20 центнеров с гектара. Мы планируем увеличить эти показатели, и в этом нам помогут ученые-агрономы, эксперты хлопководческой отрасли Узбекистана», - отметил на заседании заместитель председателя правительства Ставропольского края Эркинбек Алимов. Новый зампред также дал ряд соответствующих рекомендаций представителям минсельхоза. Он подчеркнул, что к весне хлопок уже необходимо включать в севооборот. Важно отметить, что восстанавливать хлопководство ставропольским аграриям в одиночку не придется. Им будут активно помогать специалисты отрасли из Узбекистана, которые приехали в край по личному приглашению губернатора Владимира Владимирова. Ученые из Средней Азии проехались по нашим полям, и в самое ближайшее время дадут оценку их пригодности к выращиванию разных сортов хлопка, поделятся новыми технологиями в севе и орошении, а также расскажут о том, как получать высокие урожаи. По мнению специалистов ставропольского минсельхоза, аграрии Востока края непременно оценят перспективы перехода с зерна на хлопок – ведь эта культура приживется у них значительно лучше пшеницы и будет куда более рентабельной. К тому же, сельхозпроизводителям, которые за новой инициативой пойдут, обещают значительную финансовую поддержку. «Хлопководческая отрасль вполне успешно может развиваться на Ставрополье. В ближайшем будущем площади этой культуры можно довести до 120 тыс. га, около 95 тыс. га из которых - с использованием мелиоративных систем», - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Бизнес-форум «Стратегии лидерства. Результат руками сотрудников» пройдет в Ставрополе

Это крупнейшее ежегодное мероприятие по лидерству и эффективному развитию

Центр цифровых инноваций создаст «Газпром нефть» в Питере

ЦЦИ будет специализироваться на создании единой технологической платформы

“А знаете ли Вы, что...”