Ставропольские чиновники обрекли на гибель инвалидов со сложными патологиями

Ставропольский край
28 Ноября 2017 / 01:16

Они несколько месяцев не выдавали им жизненно необходимых средств реабилитации

Ставрополь, 28 ноября. В течение нескольких месяцев жители Ставрополья с тяжелыми формами инвалидности не получали жизненно важных для них средств реабилитации. Причем речь идет не о костылях или ходунках, обуви, а о таких предметах, без наличия которых человек просто физически не может существовать ни дня – о средствах при нарушении функций выделения.

В Ставропольском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации инвалидам заявляли, что ничем не могут им помочь: деньги на данные средства есть, причем немалые, но определить поставщика можно только через электронный аукцион, в котором никто не желает участвовать.

"Мы объявляли аукцион 9 июня 2017 года на сумму в 4,057 млн рублей, но за время его проведения на него не подано ни одной заявки, а второй аукцион был объявлен 10 июля на эту же сумму, и снова не было получено фондом ни одной заявки", - объясняли сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования обратившимся к ним инвалидам положение дел.

По итогам рассмотрения документов первый аукцион был признан несостоявшимся, а закупка завершенной. Работа по второму аукциону также не решила проблему. Ведь опять не нашлось ни одного претендента, желающего заключить контакт с фондом.  Возмущенные происходящим люди обращались к специалистам за помощью, но те им прямо заявили, что ничем не могут помочь. В ближайшие несколько месяцев, как признавались чиновники, инвалиды специальные средства при нарушении функции выделения не получат. Они предлагали обратившимся к ним за помощью людям самим решать свои проблемы.

Между тем, стоимость данных средств реабилитации такова, что приобрести их самостоятельно инвалидам практически невозможно. Даже за самые простые средства (катетеры), используемые при нарушениях функций выделения, одному человеку придется за месяц отдать не менее 18 тыс. рублей. За три месяца инвалид должен заплатить 54 тыс. рублей.

"Моя пенсия по инвалидности, как инвалида первой группы с детства, составляет 12 тыс. рублей, поэтому даже если я потрачу всю свою пенсию на катетеры, не тратя ее ни на еду, ни на оплату коммунальных платежей, то не смогу купить нужные средства", - рассказывает Александр. 

Так как у мужчины травмирован спинной мозг, то без необходимых ему средств реабилитации он не протянет и нескольких дней. Если он не будет пользоваться катетерами, то начнется воспаление почек, цистит, и все это приведет, в лучшем случае, к почечной недостаточности, а в худшем станет причиной гибели человека.

Чиновники не находили в данном положении дел ничего шокирующего, обещая, что часть средств, потраченных инвалидом на покупку, будет компенсирована спустя некоторое время. Но лишь в пределах суммы, установленной законом. Но вот незадача. В Ставрополе купить необходимую продукцию можно лишь в одном месте, и там цены вдвое выше, чем сумма компенсации. А это означает, что, если мужчина даже занял бы у кого-нибудь деньги и купил средства, без которых ему не выжить, он мог бы надеяться на возвращение лишь части потраченных денег.  А значит, и долг он полностью вернуть не сможет, ведь Александр, будучи инвалидом первой группы, уже несколько лет не может найти работу. Иного дохода, кроме пенсии, у него нет. Не имея иной возможности выжить, мужчине все же пришлось занимать деньги, не особо понимая, как ему потом отдать долг.


В такую же ситуацию, как Александр, летом 2017 года попали десятки ставропольских инвалидов. Они не знали, как им найти выход из этого порочного круга, ведь в региональном отделении фонда их проблемы просто проигнорировали.

"Вначале нам сотрудники фонда пообещали, что мы всё получим в начале июня. Потом сказали, чтобы мы рассчитывали на конец июня, июль. А когда мы им позвонили в конце июля прямо заявили, что и в августе мы ничего не дождемся, а скорее всего ждать придется до октября", - рассказывала в августе Анна, еще одна жительница Ставрополья. По словам девушки, за время ожидания она потратила на покупку нужных ей ТСР все накопленные деньги и теперь просто не знает, как жить дальше.

В региональном отделении ФСС к проблемам инвалидов, однако, остались равнодушны. Чиновники пожимали плечами, заявляя, что не понимают, почему поставщики не подают им заявки, ведь они регулярно объявляют аукцион на немалую сумму. Однако специалисты считают, что подобные заверения надуманы.

"Производитель выпускает продукцию, он заинтересован в том, чтобы ее продать, тем более такую дорогостоящую", - полагают они.

Как отмечают эксперты, странность заключается в оформлении самой заявки на проведение аукциона. Заказчик (ФСС) раз за разом включал в закупку сразу 15 наименований разного вида ТСР, и те поставщики, которые хотели бы заключить контракт на поставку инвалидам лишь некоторых из данных средств (тех же катетеров), не могут этого сделать. Они поставлены чиновниками перед выбором: подавать заявку на поставку всех перечисленных средств (а большинство поставщиков этого сделать не в силах) или же отказаться от участия в аукционе.

В итоге к концу сентября инвалиды после нескольких месяцев томительного ожидания все же получили обещанные средства реабилитации. Это произошло, когда один-единственный поставщик все же подал заявку. Многие из ставропольских инвалидов к этому времени уже имели долги более чем на 50 тыс. рублей. И лишь в конце ноября они получили часть компенсационных выплат за приобретенные самостоятельно средства и смогли вернуть часть долга родным и знакомым. Остальные деньги им придется отдавать с пенсии. И с ужасом ждать будущего. Ведь выданные им средства закончатся уже через месяц, и тогда вновь весь тот ужас, который им довелось пережить, может начаться сначала. Ведь ничего за прошедшие месяцы не изменилось. Если в дальнейшем условия проведения конкурса не будут скорректированы, и сотрудники Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования не будут «разбивать» закупку на несколько частей, то поставщики могут так и продолжать игнорировать объявляемые аукционы – неделями и месяцами. А это означает, что инвалидам Ставрополья все это время придется каждый день вести борьбу за собственную жизнь, полагаясь лишь на собственные силы. И нет никакой уверенности, что они смогут выиграть эту битву и дождаться положенных им по закону ТСР.


#инвалиды, #Ставрополь, #ФСС

Читайте нас в News

Поделиться