Ставропольский вуз открывает свои двери для особенных студентов

Ставропольский край
1 Декабря 2017 / 01:25

В СКФУ принимают на обучение ребят с инвалидностью из разных регионов

Ставрополь, 1 декабря. Сегодня часто говорят о перспективах сельской молодежи, но редко речь идет о тех из них, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. А ведь они, как и их здоровые сверстники, мечтают о том, чтобы достичь успеха, найти свое место в мире и обрести счастье.

Важнейшим шагом на пути к достижению заветной цели у молодежи с инвалидностью является получение образования. Сегодня у ребят даже с тяжелой формой инвалидности, проживающих в сельских населенных пунктах всех регионов Северного Кавказа, такая возможность существует. Для них созданы условия для обучения в Северо-Кавказском федеральном университете.

Чтобы те ребята, которые проживают за сотни километров от Ставрополя, узнали о возможностях, предлагаемых СКФУ для особенных студентов, впервые в истории вуза прошел День открытых дверей в режиме видеоконференцсвязи для школьников с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие более 2000 учеников, педагогов, родителей, как из городов, так и сельских населенных пунктов Ставрополья и республик СКФО. Стали участниками Дня открытых дверей и ребята из школ Абхазии. Цель этого по-настоящему уникального мероприятия – мотивировать выпускников с инвалидностью продолжить обучение и поступить в университет.

«Возможность дистанционно, практически в прямом эфире получить необходимую информацию о поступлении и задать свои вопросы очень важна, и не только тем ребятам, кто живет далеко, в других регионах, но и многим местным школьникам, - делилась своими впечатлениями о дистанционном Дне открытых дверей Анна К., член общественной организации инвалидов Ставрополья. – Часто ребятам сложно передвигаться, они элементарно не могут выйти из дома, и дистанционное участие в подобных мероприятиях для них – настоящий подарок».


Благодаря возможностям видеоконференцсвязи ребята из разных городов и сел Ставрополья и других регионов смогли стать полноправными участниками Дня открытых дверей. Перед ними выступили сотрудники вуза, рассказавшие о правилах и особенностях приема абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, а также о тех документах, которые ребята должны собрать перед поступлением в вуз.

На дистанционном Дне открытых дверей абитуриентам продемонстрировали, как изменился вуз за последние полтора года, и какие возможности появились у СКФУ в обучении студентов с особыми потребностями. Особое внимание было уделено использованию инновационных технологий в обучении, ведь благодаря современным гаджетам и телекоммуникационным технологиям в вузе появилась возможность организовать такое образовательное пространство, в котором студент с инвалидностью сможет на равных с другими учащимися получать необходимые ему знания.

Так, для студентов с инвалидностью в СКФУ организуются специальные рабочие места, оборудованные таким инновационным оборудованием, как стационарные видеоувеличители, брайлевские дисплеи и принтеры, программные и технические средства, предназначенные для студентов с ДЦП и нарушением слуха. Например, тотально незрячий студент с инвалидностью сможет без особых проблем прочитать необходимую ему литературу, даже если книга не переведена в электронный формат. Озвучит текст книги для него видеоувеличитель. И даже если книга написана не на русском, а на английском, французском или на любом из десятка других языков, то устройство без проблем справится с задачей. Для слабовидящих текст из книги будет увеличен и перенесен на большой экран.

Программные средства, установленные на компьютеры, также позволяют решить многие проблемы, с которыми сталкиваются студенты с инвалидностью. Например, для ребят, имеющих проблемы с моторикой верхних конечностей, прекрасным выходом станет виртуальная клавиатура, а экранная лупа поможет прочитать текст и рассмотреть изображения на компьютере студентам с проблемами со зрением.

Ребята смогли узнать об всех этих новшествах и задать вопросы представителям вуза в чате, и преподаватели сразу же подробно на них отвечали: выступления сотрудников СКФУ будущие абитуриенты с инвалидностью слышали в прямом эфире.


Очень важным итогом этого мероприятия для ребят было то, что с помощью дистанционного Дня открытых дверей они смогли убедиться, что в вузе действительно ждут студентов с особыми потребностями, им готовы пойти навстречу и создать все необходимые условия для обучения. Будущие абитуриенты в этом порой нуждаются даже сильнее, чем в получении информации об условиях обучения.

«Ребята с серьезной инвалидностью, проживающие вдали от крупных городов, часто уверены, что поступить в вуз, закончить его и успешно трудоустроиться нереально, если они живут не в Москве. Но это не так, и нужно показать им, что и они могут стать студентами, и что в вузе им действительно рады. Дистанционный день открытых дверей, связавший преподавателей вуза и школьников из разных регионов, как раз и показывает им это», - делится своим мнением Ирина, выпускница СКФУ, также имеющая ограниченные возможности здоровья. Она прекрасно понимает, как нуждаются ребята в подобных мероприятиях.

У первого в истории вуза дистанционного Дня открытых дверей для абитуриентов с инвалидностью уже есть результаты. Некоторые из школьников, которые стали участниками мероприятия, подали документы в вуз и теперь являются студентами Северо-Кавказского федерального университета. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение