Студент из Ставрополя изменяет отношение окружающих к инвалидности

Ставропольский край
29 Апреля 2018 / 23:18

Артем Холодняк уверен, что душа человека инвалидности не имеет

Ставрополь, 29 апреля. На свете не так много людей, которые с ранних лет понимают, чему бы хотели посвятить жизнь. Они знают, в чем их предназначение, что мир ждет от них, а что они - от мира. Житель Ставрополя Артем Холодняк относится именно к таким людям. При рождении он перенес тяжелейшую травму, следствием которого стал ДЦП. Особенности здоровья повлияли на жизнь молодого человека, но, как считает сам Артем, не помешали ему, а лишь сделали сильнее и определили его путь. 

Сегодня молодой человек является студентом престижного вуза, пишет стихи, читает рэп, а также активно занимается общественной деятельностью. Как считает Артем, только так и нужно жить – не просто существовать, а самому изменять мир и собственную судьбу. И тогда все получится.


- Когда я был маленьким, я мечтал стать здоровым. Быть таким же, как и все. С течением времени я понял, что мой образ жизни - он именно таким и должен быть, каким я его сам сделал, какой его мне дал Бог. Сейчас я не мечтаю, я иду к целям. - говорит Артем. Впрочем, как признается молодой человек, это осознание пришло к нему непросто.

- Когда человек появляется на свет каким-то «не таким», то люди начинают смотреть на него косо. Они начинают жалеть, – рассказывает юноша, отмечая, что ему в жизни приходилось сталкиваться с этим чувством очень часто с самого раннего детства. - Идешь по улице, а там бабульки начинают шептать: «Ах ты бедненький». Я уже тогда не мог этого терпеть. В душе я понимал, что я обычный человек, ведь душа не имеет инвалидности. Если ты в душе здоровый человек, то тело можешь корректировать как тебе угодно. Я не люблю жалости и сам не люблю никого жалеть! Если ты жалеешь человека, то не видишь в нем потенциал. Нужно не жалеть, нужно сострадать. Сострадание несет в себе больше света.


Можно только восхититься упорством молодого человека и его целеустремленностью. Изменить отношение общества к людям с инвалидностью непросто, тем более если ты живешь в небольшом городе, где к людям с особенностями принято относиться именно так – с жалостью и сочувствием. Однако Артем решил, что должен это сделать. Ведь если не он, то кто? Так юноша стал участником сразу нескольких социальных проектов в Ставрополе, призванных разрушить устоявшиеся стереотипы о людях с инвалидностью. 

Артем снялся в социальном фильме «Противостояние ДЦП», режиссером которого выступил директор благотворительного фонда «Добрые сердца», писатель и фотограф Кирилл Денисенко. В фильме юноша честно и откровенно рассказал о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться человеку с особенностями здоровья, и о том, как суметь доказать другим, что инвалидность – не повод опустить руки.

Также Артем стал участником авторского проекта Шевцовой Дарьи «Диалог равенства», призванном показать человека с инвалидностью как объект вдохновения и восхищения. Фотографии героев проекта, а также видеоролики «Диалога равенства» были представлены в Зале Союза художников, в здании Правительства Ставропольского края и в Думе Ставропольского края. Выставка произвела настоящий фурор в городе и заставила многих изменить взгляд на проблему инвалидности.


На этом молодой человек не остановился. Артем стал активным участником благотворительного проекта «Добрый город». Вместе с волонтерами-единомышленниками он посещает ставропольские школы. Молодые люди рассказывают детям о защите животных, экологии, волонтерстве и инвалидности. Артем общается со школьниками, говоря на важные и трудные темы простым и понятным языком. И обязательно читает им стихи – яркие, проникающие в самую душу и оставляющие в ней свой след.

- Творчество для меня – это способ самовыражения. Я пишу стихи, читаю рэп, и мне это нравится! Мне есть, что сказать людям, - говорит молодой человек. В своем творчестве Артем поднимает очень непростые вопросы, считая, что поэзия так же важна и несет столь же глубокий смысл, как и общественная деятельность.


Произведения Артема необычные и очень трогательные. Он пишет на разные темы, но особое место в его творчестве занимают стихи на тему инвалидности. По словам юноши, он начал писать стихи именно в ту пору, когда стал задумываться над собственной судьбой, своим предназначением и мечтами.

- В своих стихах я искал ответы на вечные вопросы: почему родился инвалидом, что мне с этим делать, как жить. И годам к 18 я понял, что инвалидность - это мой дар, который помогает мне быть человеком сильным, смелым, помогает добиваться поставленных целей и говорить то, что думаю и чувствую, - рассказывает о своем творчестве сам поэт. 

Сегодня в активе у юноши немало творческих побед. Он лауреат Международного конкурса для талантливых детей и молодежи «Я – автор», участник Открытого межрегионального конкурса литературного творчества «СТИХиЯ Пегаса», победитель и призер вузовских, городских и краевых творческих фестивалей и конкурсов.


Артем Холодняк выпустил собственную книгу стихов «Предела нет», над которой очень долго и тщательно работал. Презентация проходила в храме Преображения Господня г. Ставрополя. Сборник был выпущен небольшим тиражом, и каждая книга уже нашла своего читателя. Их владельцами стали школьники и волонтеры, с которыми в рамках своей общественной деятельности общается Артем, просто неравнодушные к поэзии люди. 

Стихи молодого поэта действительно тронули их сердце и душу, оставив в ней неизгладимый след. И, как верит Артем, заставили читателей хотя бы немного пересмотреть собственные ценности и изменить отношение к окружающему миру и инвалидности. И поверить, что в этой жизни можно добиться многого.

- Предела нет поистине во всём, если хочешь жить. А я люблю жизнь, - говорит молодой человек и ежедневно показывает окружающим, что это не просто красивые слова, а самая настоящая правда.

Предела нет, когда знаешь что делать,
Искоренив надоедливую привычку ныть,
И усложнять не надо. В себя надо верить;
Предела нет, если поистине хочешь жить.

Артем Холаровский (Холодняк)


#Артем Холодняк, #Ставрополь, #общественная деятельность, #жизнь без барьеров

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение