Осуждённый за изнасилование Марат Ажбиев вышел на свободу на Ставрополье

Ставропольский край
10 Мая 2018 / 12:35

Ставрополь, 10 мая. На Ставрополье вышел на свободу 22-летний житель аула Карамурзинский Марат Ажбиев, осужденный за преступление, которого он не совершал, поскольку в это время находился за 30 километров у больничной постели старшего брата, что подтвердили многочисленные свидетели.

За осужденного вступился омбудсмен

22449859_242422552952493_631577033306050020_n(2).jpg

История Марата Ажбиева, без преувеличения, шокировала все Ставрополье – ей были посвящены многочисленные публикации в прессе. В защиту молодого человека выступил даже Уполномоченный по правам человека Алексей Селюков, в своем правовом заключении указывавший на грубейшие процессуальные нарушения в ходе следствия.

Впрочем, обо всем по порядку. Обвинительный приговор в отношении Марата Ажбиева был вынесен в январе 2017 года – за изнасилование некоей гражданки Натальи Ч., бездомной, нигде не работающей, и сильно пьющей женщины, ранее судимой, но продолжающей вести асоциальный образ жизни.

На Ставрополье она попала случайно: два года назад ее подвергли административному аресту за пьяный дебош, после чего изолятор в отделе МВД стал для нее чуть не родным домом: она еще как минимум дважды содержалась в тюремной камере, сначала 11 суток, а затем 7 суток. И во время очередного ареста «дама» и написала заявление об изнасиловании, которое якобы совершил Марат Ажбиев.

Естественно, пока женщина находилась в изоляторе, она была под полным контролем оперативников. Адвокаты Ажбиева в процессе утверждали, что ее могли запугивать, чтобы получить нужные показания в отношении Марата Ажбиева. Цель банальна – повысить показатели раскрываемости преступлений.

Марат и его старший брат Мурат на тот момент проживали в Адлере, летом 2015 года им пришлось много ездить в Ставропольский край, чтобы ухаживать в больнице за старшим братом Тимуром, который попал в автоаварию и находился в неврологическом отделении Кочубеевской ЦРБ.

2 августа Марат вместе со своим другом Магомедом Меровым ухаживал за братом. Мурат попытался в тот же день уехать обратно в Адлер, но билеты на автостанции были распроданы, и ему пришлось задержаться в родном ауле.

Затемно возвращаясь на машине из Невинномысска, он увидел на ночной дороге голосующую женщину. Это и была та самая Ч., которая наполнила салон автомобиля спиртовыми парами. Мурат высадил ее около дома, на который указала женщина, и около 8 утра уже вернулся домой, что также подтверждают свидетели.

Опознавали... по фотографии

Мурат Ажбиев по делу не привлекался даже в качестве свидетеля. А вот его брата Марата уже знакомая нам Ч. позднее опознала... по фото как человека, который якобы ее изнасиловал. Причем братья внешне совершенно не похожи: Мурат старше на семь лет, он постоянно ходит с бородой, а Марат всегда гладко выбрит...

В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело об изнасиловании – спустя целый месяц после того, как Ч. написала заявление. Причем если поначалу заявление пролежало целый месяц, то затем следственные действия стали происходить стремительно. Глубокой ночью (в начале второго!) следователь провел с Ч. процедуру опознания Марата Ажбиева... снова по фотографии.

И мгновенно, даже не вызывая его в отделение повесткой или по телефону, Марат Ажбиев был объявлен в розыск. И когда 10 ноября ни сном ни духом не ведающий о том, он находится в розыске, молодой человек пришел в Кочубеевский отдел миграционной службы за паспортом, его задержали в качестве подозреваемого и отправили в камеру ИВС.

Только после усилий адвоката Загида Махмудова следователь был вынужден начать проверку алиби Марата Ажбиева. Проверку откровенно волокитили, а показания свидетелей «подгонялись» под конкретную версию о виновности Марата.

Одним из ключевых свидетелей была Светлана Юрина – оператор автозаправки, на которую в ту ночь вместе с Черепановой заезжал Мурат Ажбиев. Женщина сообщила следователю, что в машине был именно Мурат. Алиби подтверждали и показания дежурной санитарки Кочубеевской ЦРБ Елены Новиковой, а также показания уже упомянутого Магомеда Мерова – друга семьи, который в ту ночь вместе с Маратом Ажбиевым был в палате раненого Тимура и помогал ухаживать за ним.

Новикова в суде свидетельствовала, что в восемь вечера заперла дверь неврологического отделения ЦРБ, в котором дежурила. В это время около постели пациента дежурили Марат Ажбиев и Магомед Меров. И лишь в шесть часов утра медсестра отперла дверь в отделение, где по-прежнему находились молодые люди.

Биологические следы не обнаружены

На непричастность Марата к преступлению указывали и показания Сулеймана Кувашева – хозяина дома в ауле Карамурзинский, в котором якобы произошло изнасилование Черепановой: он с самого начала следствия указывал, что девушку привез Мурат Ажбиев, который на своего брата абсолютно не похож.

На непричастность Марата указывали и результаты генетических судебных экспертиз, (исследований ДНК): ни в доме, где якобы было совершено изнасилование Ч., ни на ее теле или одежде, ни на других вещах, представленных экспертам (простыне, пододеяльнике, наволочке) не было биологических следов Марата Ажбиева.

Не было никаких биологических следов, принадлежащих Ч., на теле или одежде самого Марата. К слову, и биологических следов его старшего брата Мурата Ажбиева также экспертизой установлено не было.

Адвокат Загид Махмудов направлял десятки ходатайств и жалоб в различные инстанции, но безуспешно. Один из высокопоставленных правоохранителей, к которому пришла за правдой сестра Ажбиевых Эртухан Энгалычева, бросил ей «Да какая тебе разница кто из твоих братьев сидит, Марат или Мурат?!»

«Нестыковка на нестыковке, подлог за подлогом!»

В июле 2016 года расследование уголовного дела, несмотря на все усилия адвоката и краевого омбудсмена, было завершено и направлено для утверждения прокурору Кочубеевского района. А спустя два дня его передали в районный суд.

Уголовное дело было оперативно рассмотрено районным судьей Евгением Макаренко, который в январе 2017 года и вынес обвинительный приговор. Выводы о виновности были фактически основаны только на одних лишь показаниях Ч., которые, как мы уже писали выше, были опровергнуты многочисленными показаниями иных свидетелей.

Тем самым суд полностью проигнорировал алиби Марата Ажбиева, которое в той или иной степени подтверждалась показаниями 30(!) свидетелей. В судебном заседании была исследована детализация вызовов абонентского номера с привязкой к базовым станциям, а также заключения экспертиз ДНК, которые также подтверждали полную невиновность Марата.

Однако судья Макаренко в приговоре указал, что он относится к показаниям свидетелей критически... так как они опровергаются показаниями потерпевшей Ч. Этот приговор получил колоссальный общественный резонанс. Делу Ажбиева был посвящен специальный выпуск ток-шоу «Мужское и женское» на «Первом канале», которое ведет известный журналист Александр Гордон.

– Нестыковка на нестыковке, подлог за подлогом! – возмущался Гордон в телеэфире «Первого канала». – Судья Макаренко не в вакууме живет, у него есть друзья, родственники, соседи. И я хочу, чтобы соседи, родственники задали ему вопрос: как можно иметь детей, друзей, садиться с ними за стол, зная, что ты посадил невиновного человека?!

...Вскоре после выхода телепередачи судья Макаренко неожиданно попрощался с судейской должностью, написав заявление «по собственному желанию».

Приговор Марату Ажбиеву был обжалован защитой в апелляционном порядке в Ставропольском краевом суде. Но разве не жутко – на месте Марата Ажбиева может оказаться любой из нас! Найдется такая вот залетная «дамочка», которая с будуна или по указке оперов, желающих повысить раскрываемость, может показать и на тебя. И не отмоешься!

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение