На БиблиоНочи СКФУ представили арт-площадку о жизни знаменитых людей с инвалидностью

Ставропольский край
31 Мая 2018 / 16:49

Организовал площадку центр инклюзивного образования СКФУ

Ставрополь, 31 мая. Во вторник, 29 мая, в СКФУ прошло одно из самых ярких и зрелищных мероприятий года. В этом году БиблиоНочь СКФУ была приурочена к двум важным событиям: году добровольческих инициатив в России и 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Также в этом году в СКФУ отмечали и маленький юбилей БиблиоНочи: это литературно-творческое мероприятие проходило в вузе в пятый раз.

Впервые в истории университета на БиблиоНочи была представлена арт-площадка центра инклюзивного образования СКФУ. Она получила название «Через тернии к звездам». Гости площадки смогли стать участниками интерактивной программы о судьбах людей с инвалидностью, живших в Советском Союзе и получивших всесоюзную известность. Ведущими площадки стали директор центра инклюзивного образования Наталья Павлова и специалист центра Галина Скарга.


- Люди с инвалидностью наравне с остальными жителями Советского Союза совершали ежедневный подвиг на поле боя и на производстве, в науке и творчестве, - объясняет Анна Дарган, организатор арт-площадки и специалист центра инклюзивного образования СКФУ, основную идею площадки. - Мы решили напомнить гостям БиблиоНочи, что среди добровольцев-комсомольцев, рабочих, ученых, спортсменов было немало и тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. И они оставили яркий след в истории страны!

Гостями арт-площадки «Через тернии к звездам» стали студенты СКФУ, руководство вуза во главе с ректором Алиной Левитской, а также представители общественных организаций города.


Помогли сделать площадку по-настоящему интересной и необычной замечательные и талантливые люди, пришедшие в этот майский вечер в гости к центру инклюзивного образования.

Артисты театра-студии «Слово» Яна Русановская, Маргарита Наврузова и Маргарита Перегудова вместе со своими руководителями Юлией и Евгением Пересыпкиными продекламировали участникам площадки стихи и отрывки из произведений известных в советские годы поэтов и писателей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Их выступление вызвало бурю восторга среди присутствующих – знаменитые строчки, звучавшие в исполнении артистов, казалось, проникали в сердца зрителей. Для многих из участников площадки стало откровением то, что написали их инвалиды.


- Я раньше слышала стихи Асадова, читала Островского, но даже не задумывалась о том, что эти люди с инвалидностью. Их произведения открылись для меня с новой стороны, это настоящее волшебство, - делилась гостья площадки, студентка СКФУ Анастасия.

Выступил на арт-площадке и студент Гуманитарного института СКФУ Артем Холодняк со своими авторскими стихами. Молодой поэт всего часом ранее стал лауреатом вузовского конкурса «Гордость СКФУ», и его выступление на площадке было по-настоящему символичным.


Украсили программу выступления Анара Ведиева и Галины Рыженко, исполнивших перед присутствующими песни на языке жестов. Они настоящие профессионалы в этом удивительном искусстве, и этим вечером порадовали своим талантом всех присутствующих. Дебютировала в жестовом пении и студентка Юридического института Малика Цукуева.


Одним из самых ярких моментов интерактивной программы стал флешмоб в исполнении организаторов и гостей площадки. Все гости вместе исполнили на языке жестов припев песни: «Солнечный круг, небо вокруг».


#БиблиоНочь СКФУ, #Ставрополь, #центр инклюзивного образования СКФУ

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение