Злоупотребление правосудием: ставропольцам запретили ходить в лес

Ставропольский край
18 Июня 2018

Люди приравнивают запрет к нарушению их прав

Ставрополь, 18 июня. Беспрецедентный противопожарный режим установлен на Ставрополье. Как стало известно сегодня, 18 июня, «Регион online», людям полностью запрещено посещение лесов и прогулки, которые традиционно считаются неотъемлемой частью жизни ставропольцев. Обещаются и административные штрафы, если какая-нибудь мама с коляской решит посетить леса, а часть из них расположена в самом центре Ставрополя, то ей придется раскошелиться, если поймают.

Водяная Мекка

Одна из главных достопримечательностей Ставрополя — сеть родников в Таманском лесу недалеко от краевой больницы, которые бьют из-под пласта известняка. До того, как в краевом центре провели водопроводов, многочисленные лесные родники были единственным источником питьевой воды.

Но и сегодня Холодные родники пользуется невероятной популярностью у жителей и гостей города. Еще во времена Советского Союза были построены многоуровневые бассейны с возможностью в них купаться, хотя температура воды всего плюс десять. Каждое лето в родниках тянется буквально паломничество горожан, спасающихся от жары, по прогулочным дорожкам гуляют родители с детьми.

Холодные родники — часть городских лесов, поэтому на них распространяется запрет на посещение лесов в рамках постановления правительства Ставропольского края. Это подтвердили корреспонденту «Регион online» в лесной службе регионального Минприроды. При этом, в Минприроды объяснили, что скандальное постановление подписал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, как метод борьбы с пожарами. При этом, установлен запрет даже на простые прогулки.

— Установить запрет на посещение гражданами лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах, – указано в документе. 

Единственное исключение сделано для двух городских парков: Центрального и Парка Победы. Там гулять можно, потому что зоны официально названы лечо-парковыми. Этот термин спас и огромные парки Кавмингруппы: кисловодский, железноводский, ессентукский. А вот любимым прогулочным дорогам в Пятигорске не повезло. Горы Машук и Бештау состоят из лесов, и по серпантинам гулять теоретически грозит административным штрафом.

Решение зависит от губернатора

Пока неизвестно, когда беспрецедентный режим будет снят. В краевом министерстве природных ресурсов не могут назвать даже примерных дат, потому что решение зависит не от ведомства, а от личного решения губернатора Владимира Владимирова, который, кстати, сам живет в лесу, в десяти минутах прогулочной ходьбы от Холодных родников в так называемой «партийной даче Горбачева». На 2GIS эта дача называется неким «административным зданием», которое обслуживают два интернет-провайдера. Других официальных данных о доме в лесу, обнесенном двумя заборами, нет. Кстати, и еще одно любимое место Владимирова — загородная дача Горбачева, которая построена в уникальном лесу на живописной горе Стрижамент. Стоит надеяться на гражданскую позицию главы региона, который на время режима по идее должен переехать в квартиру.

- Парк Победы и Центральный парк не относятся к лесам – это парки, их посещать можно. Холодные родники – это городские леса, их посещать нельзя. Так будет, пока губернатор не снимет особый режим, – сообщили в лесной службе Министерства природных ресурсов Ставропольского края.

Закон охватывает весь регион, но 80 процентов лесов находятся именно в Ставрополе. Долгое время географы-краеведы считали, что современные лесные дачи, окружающие город, в прошлом представляли собой цельный лесной массив. Его назвали Черным лесом, который в результате вырубок был разделен впоследствии на ряд отдельных лесных участков. Современные исследования опровергли эту гипотезу. Леса города Ставрополя—это леса разные: Круглый (246 га), Русский (7154 га), Мамайский (1125 га), Грушевый (920 га), Таманский (497 га), Члинский (199 га) и Татарский (1180 га). Всего лесная площадь Ставрополя составляет 11 тысяч 321 гектаров.

Лермонтова в лес пускали

Кстати, и в заповедник под открытым небом — Татарское городище посещать тоже нельзя, как и Святой источник в нескольких километрах от краевого центра, ведь он бьет в Татарском лесу. Также горожане пусть временно, но остаются бод запретом Архиерейскую дачу, по которой гуляли Пушкин, Толстой и Лермонтов. И известные с основания города Ртищев и Бибердова дачи.

Игорь Максимов каждое утро на рассвете, когда Ставрополь еще спит, бегает к Холодным родникам, и о запрете узнал не сразу, а из СМИ. Он уверен, что в пять утра его ловить и выписывать штрафы просто некому. Но за многолетнее время проблеске пожаров в Таманской лесной даче ни разу не видел.

— Ну, я не думаю, что там будет железный занавес. Я сейчас бегаю в пять утра. Вряд ли, кто-то остановит в лесу потного мужика, на теле которого и не спрячешь ничего, кроме мобильного телефона и ключей. Смешанные чувства. С одной стороны — безумно бесит мусор, который я там наблюдаю 300 дней в году уже восемь лет. С другой — ну, может сразу на цепь всех жителей посадить? Город в пять утра, ужасно загажен. Пока еще дворники только начинают свою работу. Объективности ради, отмечу, 80% мусора лежит у мусорных урн. Думаю, что решение это будет лишь на бумаге, — считает бегун.

Мнение людей не учитывается

Председатель Ставропольского отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской, изучив вопрос соглашается, что в 11-ой статье Лесного кодекса действительно написано, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности. И со временем в Ставропольском крае ограничения в пользовании жителями лесов последние годы ужесточались.

— Но в текущем году это привело к тому, что жители региона в принципе не могут посещать леса любой категории, в том числе городские. Ограничение установлено с открытой датой окончания, до особых распоряжений. При этом никак не учитывается, что в летний период люди часто ходят в походы, маршрут которых проходит через леса, в лесах проводятся спортивные мероприятия, тренируются велосипедисты вдали от пешеходов и автотранспорта, да даже просто люди через городские леса ходят по своим делам, например, на работу, дыша чистым воздухом. Да и просто, особенно в жаркий период прогулка по лесу может снять стресс, восстановить давление, успокоить нервы, повысить работоспособность, — приводит примеры обратного политик.

Ледовской оговаривается, мол, может понять, что движет чиновниками, когда вводятся такие запреты: если в лесах нет людей — нет проблем с пожарами. При снижении бюджетов лесничеств, полиции и снижении культуры населения велик соблазн решить очередную сложную проблему очередным запретом.

— Но в чем тогда заключается работа власти на благо населения? Есть же альтернативные предложения. Если поспрашивать у представителей экологических общественных движений Ставрополья, то можно узнать, например, о предложении «Экопроекта «Субботник» создать общественную экологическую дружину, для населения можно проводить разъяснительную работу, можно открывать доступ в отдельные категории лесов группы во главе с опытными туристами, их опыт и ответственность за группы можно оценивать специальными экзаменами с выдачей соответствующих удостоверений. Сейчас ситуацию можно назвать только злоупотреблением правосудием. Если мы откроем девятую статью Конституции, то там можно прочитать, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов». Введение тотального запрета на значительное время в пределах региона на доступ к одному из важнейших типов природных ресурсов — это фактически вмешательство в образ жизни людей, проживающих в Ставропольском крае. Эту проблему нужно срочно решать, исходя из необходимости предоставления доступа к ставропольским лесам. Иначе в результате мы видим, что данные законы не работают. А если будут фактически выписываться за посещение лесов штрафы, это наверняка вызовет возникновение еще одной точки общественного напряжения, — говорит о возможных протестах Ледовской.

«Они живут в отдельном мире»

Блогер Виктор Краснов, в свое время ставший первым в стране россиянином, на которого было заведено уголовное дело за оскорбление религиозных чувств верующих, без прогулок в лесу жизни не представляет.

— Я почти каждый день в лесу гуляю. Чей приоритет по законам выше, Путина или провинциального губернатора? Путин разрешил валежник в лесу собирать, а губернатор запрещает в лес ходить. Как ходил в лес, так и буду. Такое ощущение, что они живут в каком-то отдельном мире и для этого мира принимают свои законы. Нисколько не боюсь. Пускай меня за руку-ногу в лесу поймают и составят акт о правонарушении. Вот сейчас дождик капает. И что? Я дома сидеть буду? Нет, это большая часть моей жизни, — признается блогер.

Пенсионерка Алла Соколова со своим внуком на Холодные родники ходит практически ежедневно, и заявляет, про свои прогулки не прекратит, пока не захочет.

— Если меня захотят оштрафовать, за то, что мы с ребенком гуляем по лесу, то пусть власти будет стыдно. Я Великую Отечественную пережила, сколько раз голод в стране был, мы все терпели, но в лес ходили, в походы, этого нам никто не запрещал. Я жизнь отдала государству, а что получила кроме копеечной пенсии и огромной коммуналки? Что я и в лес пойти не могу. А дальше что? Введут комендантский час? Я уже ничему не удивлюсь. Просто я понимаю, какие мы были раньше наивные, а сейчас, на старости лет стало ясно, что люди в этой стране никому не нужны. До такой степени, что какой-то человек распоряжается моим личным временем, решает, куда мне можно ходить, а куда нельзя. Сам губернатор живет в лесу, так пусть выселяется, я его неоднократно видела в воротах его лесного особняка. Или пусть не учит людей, куда им и когда ходить, — заняла жесткую позицию пенсионерка.

Лариса БАХМАЦКАЯ

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение