Главу сельсовета на Ставрополье признали виновным в содействии терроризму

Ставропольский край
24 Июня 2018 / 12:12

Поток «новобранцев», желающих повоевать в Сирии и Ираке, из регионов Северного Кавказа иссякает.

Ставрополь, 24 июня. Крупнейшие вербовочные сети почти разгромлены, а сейчас в судах рассматриваются последние дела, которые касаются событий 2014-2016 годов, когда на Ближний Восток уезжали десятки молодых людей. Впрочем, спокойствие это – слишком обманчивое!

Муллой не стал, а стал боевиком

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Вячеслав Корсаков вынес приговор бывшему главе Кучурлинского сельсовета (Туркменский район) Мухарему Орозбаеву по ч. 2 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). Он был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Штраф ему не назначен (государственное обвинение настаивало на 600 тысячах рублей).

Орозбаев, который возглавлял Кучурлинский сельсовет более 15 лет, через подставных лиц купил жителю аула Шарахалсун Рахману Багбекову билет в Хургаду, а затем оплачивал его проживание в Египте. Затем он помог переправить Багбекова на территорию Сирии, где он почти год проходил обучение в лагере «Исламского государства»*, запрещенной в России террористической организции, в Хомсе. В феврале 2016 года Багбеков, обладая навыками минно-взрывного и диверсионного дела, вернулся в Россию и был задержан сотрудниками ФСБ прямо в московском аэропорту. Причем, по версии следствия, и обратный билет несостоявшемуся боевику также оплатил Орозбаев (через подставных лиц).

Защита Орозбаева категорически опровергала его причастность к любым террористическим преступлениям, и она намерена обжаловать приговор Корсакова. По словам Орозбаева, он действительно перечислял деньги Багбекову по просьбе его матери: она была уверена, что молодой человек учится в медресе в Египте, чтобы по возвращении в Россию стать муллой.

Сам Багбеков еще в октябре 2016 года был приговорен Северо-Кавказским окружным судом к 15 годам колонии строгого режима, приговор он не обжаловал.

В декабре прошлого года окружной суд поставил точку в деле Рамазана Абдулхаликова, которое расследовали совместно ФСБ, МВД, Следственный комитет и Росфинмониторинг. Выяснилось, что Абдулхаликов перечислил на счета террористов более 117 тысяч рублей, он был приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

Подобных приговоров в Ставропольском крае не было давно. Самое громкое дело о вербовке террористов для «Исламского государства»*, запрещенной в России террористической организации, завершилось несколько лет назад. В декабре 2015 года, а затем в мае 2016 года, были вынесены приговоры задержанным сотрудниками ФСБ студентам Ставропольского медицинского университета Султану Яхьяеву и Мавлуду Керимову (Яхьяев вместе с подельниками успел отправить в Сирию четырех местных жителей, а Керимов отправился сам).

Защита осужденных до последнего настаивала на их невиновности, приговоры были обжалованы в Верховном суде, который их оставил в силе.

Бабин: на Кавказе создается сеть для мониторинга терроризма

Впрочем, спокойствие по поводу того, что поток молодежи, уезжающей воевать в Сирию и Ирак, иссяк, – обманчивое. Террористические вылазки на Северном Кавказе продолжаются. Только на Ставрополье с начала года сотрудники ФСБ обезвредили боевиков в краевой столице и Невинномысске, которые готовили теракты. Такова официальная версия: спросить самих боевиков, кто и как их завербовал, не удастся – убиты при задержании.

Так каким образом сегодня можно и нужно бороться с терроризмом? Этот вопрос «Регион онлайн» задал руководителю Северо-Кавказской ассоциации инновационных проектов «Центр научных и социальных инноваций», кандидату политических наук Ивану Бабину:

– Терроризм и радикальный исламизм в настоящее время являются самыми актуальными проблемами Северного и Южного Кавказа, остро стоят на повестке дня европейской безопасности.

В ведущей стране Европы, Германии, ее федеральная прокуратура приводит следующую статистику. За весь 2016 год в Германии было начало около 200 новых расследований о терроризме, а за прошлый год – уже около 1200. Причем из них 1031 были связаны именно с радикальным исламизмом (это 85%). А только за первый квартал нынешнего года расследований по фактам терроризма в Германии было уже почти 400.

В связи с этим, нужно создать мощный антитеррористический фронт – это должно стать объединительной повесткой дня всей многоуровневой дипломатии. В этой связи у нас уже есть предварительные договоренности с научными структурами и НКО из нескольких стран (в том числе США, Франции, России и Азербайджана) по созданию сети центров мониторинга терроризма и экстремизма в Европе, на Северном и Южном Кавказе.

В апреле на саммите «Что значит для Южного Кавказа «Новое соглашение о европейской безопасности», проходившем в Минске, мы выступили с предложением о подписании меморандума, предусматривающего объединение усилий против терроризма и экстремизма, что явится вкладом в создание новой архитектуры европейской и международной безопасности, а также региона Южного Кавказа.

Данный документ позволит объединить представителей дипломатии второго уровня, НКО, экспертов, научно-исследовательские центры и институты, фонды, которые подадут пример укрепления мер доверия. И надеемся на содействие в этом вопросе представителей дипломатии первого уровня – глав государств и правительств.

Антон ЧАБЛИН

*террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение