Ставропольские профсоюзы обсудили итоги первого чтения в Госдуме РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста

Ставропольский край
21 Июля 2018 / 09:57

В минувший четверг, 19 июля Госдума приняла в этот законопроект в первом чтении

Инициатива, касающаяся поэтапного повышения пенсионного возраста, продолжает вызывать неоднозначную реакцию в обществе.

Итоги первого чтения в Госдуме РФ Ставропольские профсоюзы обсудили за круглым столом с представителями фракций политических партий в региональном парламенте, минтруда Ставрополья, отделения Пенсионного фонда России по СК, объединений работодателей, аппарата уполномоченного по правам человека, ветеранских, молодежных организаций, научного сообщества.

- Все мы напряженно следили за результатами бурной дискуссии, которая развернулась в Госдуме по поводу принятого вчера в первом чтении пресловутого законопроекта о повышении пенсионного возраста в стране. Но это не значит, что ничего уже сделать нельзя, и осталось только «посыпать голову пеплом». Впереди - второе чтение документа, поправки к которому будут приниматься до 24 сентября. Наша задача – выработать консолидированную позицию общественности региона и довести до федеральной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициативы, которые могут повлиять на содержание законопроекта в интересах населения. Люди должны знать, что их слышат.

Как подчеркнула председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина, позиция профсоюзов осталась неизменной: да, пенсии повышать надо, но в законопроекте, несмотря на устные декларации, отсутствуют нормы, касающиеся увеличения их размера. Нынешний «пенсионный маневр» носит фискальный характер и не решает социально-экономических задач. ФНПР продолжит добиваться пересмотра законопроекта и настаивать с учетом предложенных пакетных инициатив, без реализации которых повышение пенсионного возраста в стране противоречит целям и задачами нового майского Указа Президента РФ Владимира Путина. .

В связи с этим профсоюзы предлагают изменить политику формирования доходов населения. По мнению председателя ФПСК Татьяны Чечиной, размер пенсий необходимо «привязать» к величине заработной платы и трудовому стажу работника. Следует пересмотреть методику определения прожиточного минимума и использовать этот показатель в качестве целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Опыт Ставрополья, где из 1,3 млн. трудоспособного населения значительная часть трудится в «тени», говорит о том, что одними штрафами делу не поможешь. Работодателям нужно создавать экономические условия, чтобы работать «в серую» было невыгодно. Это же касается проблемы уязвимости на рынке труда работников старших возрастов и выпускников профессиональных учебных заведений, которая уже встает «в полный рост». Вместо обещаний власти об ужесточении законодательства для работодателей нужны не только четкие законодательные гарантии по переобучению первых и предоставлению первого рабочего места для вторых, но и экономические рычаги их реализации на государственном уровне.

Для того, чтобы изменения в пенсионном законодательстве устроили всех, реформирование пенсионной системы должно идти в направлении прекращения практики льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей, оптимизации страхового тарифа путем определения нагрузки между субъектами страхования, включения в обязательное пенсионное страхование работников неформального сектора и самозанятых. Кроме того, необходимо унифицировать порядок назначения страховых пенсий для всех категорий работников. При этом пополнять Пенсионный фонд можно за счет накопительного элемента, который нужно вывести в добровольный формат.

Выступившие затем участники круглого стола высказали разные точки зрения. Но при всем их многообразии собравшиеся были едины в том, что проблемы резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста нужно не замалчивать, а открыто обсуждать для его корректировки во втором чтении. Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут обобщены в резолюцию и направлены в ФНПР для обсуждения в Российской трехсторонней комиссии, федеральным депутатам и сенаторам от Ставрополья.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение