В Ставрополе об инвалидности рассказали через технологии и искусство

Ставропольский край
30 Декабря 2018 / 11:56 Автор фото: фото предоставлено автором проекта

В городе реализуется уникальный социокультурный проект

Ставрополь, 30 декабря. В течение всего 2018 года в Ставрополе проходила уникальная выставка «живых» картин. Полотна, представленные на выставке, были созданы в рамках социокультурного проекта «Диалог равенства» и оснащены специальными QR-кодами. С их помощью можно было посмотреть видеоистории людей, изображенных на картинах.

Проект, созданный магистрантом СКФУ, художницей, членом Молодежного парламента при Думе Ставропольского края Дарьей Шевцовой, посвящен молодым жителям краевого центра, имеющим инвалидность, – ярким, успешным, интересным, опровергающим все привычные стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

- Я хочу, чтобы люди, проходя мимо человека с инвалидностью, научились видеть глубже, чем просто видеть глазами. Чтобы люди открыли свое сердце и свою душу. Чтобы они ушли от понятия жалости и стали воспринимать этих людей, как они воспринимают остальных. Чтобы произошел диалог равенства, - так объясняет главную цель выставки автор проекта.

Дарья сама передвигается в инвалидной коляске, и девушка не видит в этом ничего страшного. Как уверена Даша, до общества нужно донести мысль о том, что человека с инвалидностью не нужно бояться или жалеть. И лучше всего с этой задачей можно справиться, если объединить искусство и современные технологии. Именно так у девушки возникла мысль организовать выставку «живых» картин. Помогали ей воплотить идею в жизнь фотограф Василий Дейнека и видеограф Иван Жимаев.


- Идея оснастить выставку QR-кодами к нам пришла совместно с видеографом и фотографом, когда мы работали над проектом. Потому что картины нужно было как-то объявить, погрузить зрителя в мир диалога. Не только диалога зрительного, но еще и диалога эмоционального. И также привлечь современные средства информационных технологий, которые можно совместить с культурными проявлениями. И поле интереса к проекту действительно расширилось благодаря применению новых технологий! «Диалог равенства» является актуальным на сегодняшний день, интересным, он не имеет аналогов как проект, - рассказывает Дарья.

Для создания эффекта «живых» картин все 60 полотен, представленные на выставке, были оснащены QR-кодами. Благодаря этой технологии каждый посетитель мог увидеть героев картин такими, какими они сами ощущают себя и кем в действительности являются: художниками, учеными, поэтами и певцами, спортсменами, журналистами, общественными деятелями, счастливыми супругами и родителями. Посетителям предлагалось вступить в «диалог» с героями и из первых уст узнать, что они думают о любви, одиночестве, какие у них мечты и стремления, страхи. Для этого достаточно было достать свой сотовый телефон, скачать на него необходимое приложение и «прочитать» код. Для Северного Кавказа подобные технологии в искусстве – дело непривычное, и для того, чтобы зрители узнали, как «читать» QR-коды, возле картин были размещены специальные таблички с подробными указаниями.

- Для того, чтобы люди понимали, как пользоваться новой технологией, были созданы инструкции к каждой картине, которые рассказывали, что, переходя на нужную страницу, следует сканировать QR-код, и тогда зритель попадет на видеопортрет участника, - поясняет Дарья. По словам девушки, посетителей подобные инновации не только не испугали, но, напротив, с их помощью интерес к выставке возрос.


Гости выставки восприняли необычную идею с большим интересом, хотя многие из них никогда раньше не соприкасались с «Интернетом вещей».

- Я вначале даже не поняла, как это – «живые» картины, ведь о QR-кодах даже не слышала. Но все оказалось очень просто, при этом так здорово! Мне потребовалось всего пару минут, чтобы понять принцип их работы и установить приложение. Это потрясающая задумка, здорово, что о проблеме инвалидности у нас в Ставрополе заговорили столь современным языком! – рассказывает Лиза, одна из посетительниц «Диалога равенства».

Выставка открылась в Зале союза художников России на ул. Маршала Жукова в г. Ставрополе, после чего «живые» картины начали свое путешествие по самым значимым культурным и социальным площадкам города. В течение года экспозиция была представлена в Думе Ставропольского края, в Правительстве Ставропольского края, в галерее «Твоя история» в Михайловске, в институте им. Шолохова, Северо-Кавказском федеральном университете, в школе №21 г. Ставрополя. В инклюзивной школе инновационная выставка и обрела свой постоянный дом. Портреты героев были размещены на первом этаже образовательного учреждения, с их историями познакомились учителя, ученики и их родители, а также многочисленные гости школы. Уже стало традицией, что всем гостям, посетившим школу №21, показывают выставку «Диалога равенства».

- Недавно у нас была канадская делегация, специалисты, которые занимаются инклюзией. Они с таким воодушевлением смотрели выставку! Скачали приложение и посмотрели каждый ролик, переводчик им помогал понять, о чем говорят герои. По их словам, в Канаде такого проекта они никогда не видели, - рассказывает Александр Борисович Кизима, директор школы №21 г. Ставрополя.

Для того, чтобы гости без проблем освоили новые технологии и могли посмотреть ролики с помощью QR-кода, в школе были выделены специальные волонтеры-экскурсоводы из числа учеников.


Несколько недель назад проект «Диалог равенства» отпраздновал свой первый день рождения. За прошедшие месяцы произошло немало событий. Благодаря интеграции в одном проекте искусства и современных технологий удалось, казалось бы, невозможное. Люди увидели проблему инвалидности немного под иным углом, отличным от привычного взгляда. 

Как признается Дарья Шевцова, именно этого она и члены ее команды и пытались добиться. Девушка не намерена останавливаться на достигнутом. По словам ставропольчанки, у нее есть еще немало замыслов, которые она намерена воплотить в жизнь.


#Диалог равенства Ставрополь, #инвалид

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение