Ставропольский университет передает опыт инклюзии другим вузам

" />

Инновации в помощь развитию инклюзивного образования на Северном Кавказе

Ставропольский край
Анна СВЕТЛОВА 9 Февраля 2019 / 13:48 Автор фото: СКФУ

Ставропольский университет передает опыт инклюзии другим вузам

Ставрополь, 9 февраля. В вузах Северного Кавказа редко можно увидеть студентов с инвалидностью. Большинство молодых людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, предпочитают получать профессиональное образование дистанционно или уезжают далеко за пределы региона – в Москву, Петербург, Крым. Причины этого просты. В вузах республик СКФО пока не готовы принять молодежь с тяжелой формой инвалидности – проблемами с передвижением, слухом, зрением. Преподаватели просто не знают, что с ними делать. Ведь для того, чтобы студент с инвалидностью мог на равных учиться с другими ребятами, ему необходимо создать для этого организационные, методические условия, обеспечить доступную архитектурную среду. Нелегкая задача, требующая немалых усилий и изменений нормативно-правовых, организационных основ деятельности вуза.

Для того, чтобы кардинально поменять ситуацию на Северном Кавказе в сфере инклюзии в высшем образовании, осенью 2017 года на базе Северо-Кавказского федерального университета в г. Ставрополе был создан РУМЦ - ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На этот центр была возложена важная задача: помочь регионам Северо-Кавказского федерального округа в развитии инклюзивного образования в вузах. Сложная миссия, выполнить которую удалось во многом благодаря активному использованию инновационных технологий и телекоммуникаций.

Университеты КЧР, КБР, Чеченской республики, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Дагестана в течение всего года активно участвовали в мероприятиях РУМЦ. Лишь некоторые из этих мероприятий проходили в очном формате, в остальных случаях специалисты общались посредством онлайн-встреч и вебинаров. В онлайн-формате специалисты РУМЦ взаимодействовали с ответственными за развитие инклюзии в вузах северокавказских республик и консультировали их по вопросам разработки адаптированных образовательных программ для студентов с инвалидностью, сопровождения «особенных» учащихся, создания для них специальных условий обучения. С помощью телекоммуникационных технологий удалось поддерживать постоянную связь с вузами-партнерами, находящимися на расстоянии в сотни километров от РУМЦ и друг от друга.


Однако взаимодействием с сотрудниками университетов Северного Кавказа деятельность по внедрению инклюзии в вузах округа не ограничилась. В онлайн-формате проводилась работа и с волонтерами из регионов СКФО. Они стали участниками «Школы бифрендинга». 85 человек – студентов из 29 вузов Северного Кавказа - получили опыт волонтерской работы с людьми с инвалидностью. Обучение в «Школе бифрендинга» началось в сентябре с образовательного вебинара, а потом в течение двух месяцев студенты-волонтеры осваивали программу дистанционно.

Всех, кто закончил обучение, ждала поездка в Ставрополь. В СКФУ для них были организованы мастер-классы по этике общения и волонтерской работе с людьми с инвалидностью.

- Нам рассказывали об особенностях помощи людям, которые из-за недоступной среды не выходят из дома месяцами и даже годами. Эти знания очень важны, надеюсь, мы сможем кому-то помочь, - считает Магомед, один из участников «Школы Бифрендинга». По его признанию, учиться дистанционно, в онлайн-формате, было несложно, при этом весьма информативно.

На очном семинаре ребят, желающих помогать людям с инвалидностью, познакомили с теми группами в социальных сетях, в которых волонтер может оставить свою анкету. Человек с инвалидностью через базу данных может найти волонтера в своем регионе и попросить о помощи.


Инновационные технологии СКФУ использует и для непосредственной работы с людьми с инвалидностью. Студенты, имеющие ограниченные возможности здоровья и обучающиеся по адаптированным образовательным программам, осваивают адаптационные дисциплины дистанционно. Лекции по другим предметам они посещают вместе со здоровыми студентами. Это очень удобно для студентов, ведь тем самым они экономят свое время. К тому же ребятам не нужно посвящать остальных сокурсников в то, что они учатся по немного измененной программе, ведь многие студенты с инвалидностью предпочитают об этом не сообщать открыто.

В вузе проводится День открытых дверей в онлайн-режиме, дистанционными участниками которого становятся абитуриенты из разных районов Ставрополья и других регионов округа, в том числе обучающиеся в коррекционных школах. Так, в прошлом году, чтобы пообщаться с представителями ректората, институтов и структурных подразделений СКФУ, на связь вышли 120 образовательных организаций не только края, но и республик СКФО.

– Сегодня благодаря информационным технологиям мы можем рассказать всю необходимую информацию о направлениях подготовки институтов, возможностях трудоустройства, преподавателях, образовательных площадках, о возможностях творческой и научной реализации студентов, – поясняют организаторы мероприятия.


Ребята с инвалидностью на Дне открытых дверей в онлайн-формате могут задать интересующие их вопросы о поступлении в вуз и убедиться, что их действительно ждут в университете, и получение высшего образования для них – не несбыточная мечта, а реальная цель.

- На самом деле очень важно знать, что у ребенка есть перспективы после обучения в школе, он не останется сидеть дома. Очень значимо для нас и то, что День открытых дверей был дистанционным, ведь приехать в вуз моему ребенку очень сложно, а так он в режиме реального времени узнал все, что его интересует, - поясняет Ольга Г, мать ребенка-инвалида, учащегося одной из школ г. Ставрополя.

Дни открытых дверей в дистанционном формате стали уже традицией для университета. Они дают свои результаты. В СКФО обучается уже более 200 студентов с инвалидностью из разных регионов округа, а благодаря работе, проведенной РУМЦ с вузами-партнерами, должно значительно возрасти и число студентов с инвалидностью в других вузах Северного Кавказа.


#РУМЦ, #инклюзивное образование, #инвалид

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение